海南频道
>>正文

2016年海南查处扶贫领域问题71件 处理113人

2016-10-10 07:48   来源:南海网

    10月9日,南海网记者从中央纪委监察部网站获悉,今年以来,海南省各级纪检监察机关聚焦扶贫领域突出问题,加大执纪审查力度,共查处扶贫领域不正之风和腐败问题71件,处理113人,其中给予党政纪处分85人,诫勉谈话28人,移送司法机关2人。

  拓宽监督渠道,精准发现问题。海南省纪委在海南廉政网开设“‘微腐败’监督哨”专栏,建立起电话、网络、手机短信、来信来访“四位一体”的举报平台。海口市纪委创新载体,搭建电视问政节目平台,拓展群众监督渠道,广泛收集群众反映的问题线索,坚持靶向出击,督促整改。澄迈县纪委在澄迈政府网、澄迈廉政网和“澄迈廉政”微信公众号上设立三位一体信访举报平台,在全县11镇和186村(居)委会设立“党风廉政举报热线公示牌”,明确举报方式和受理范围,公布举报电话和邮箱。

  加大查处力度,保持高压态势。对扶贫领域强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用等典型问题,一经查实,严惩不贷。去年以来,省纪委对群众反映强烈的37个问题线索分两批进行重点督办,要求严查快结。纪检监察机关对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题抓早抓小,防止小问题酿成大错误。

  在严肃问责推动责任落实的同时,全省纪检监察机关切实用好通报曝光这个“利器”,单独公开曝光扶贫领域的不正之风和腐败问题,采取定期通报、集中通报、专题通报等方式,释放强烈信号,起到了“问责一个、通报一起、警醒一片”的效果。今年以来,省纪委先后向社会公开曝光扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例15起,涉及人员38人。(记者 刘麦)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119682947