海南频道
>>正文

iPhone7来了,诈骗也来了!别误入骗子圈套!

2016-09-19 09:03   来源:新华网

    新华网北京9月19日电 苹果又发布新机了,骗子也在蠢蠢欲动,请仔细读读下面骗子的套路,切莫被骗!

    骗术一

    新款苹果手机低价购

    诈骗手段:骗子通过电话、短信、微信、网页等方式发布虚假广告,自称有“特殊进货渠道”,可以低价购买苹果手机,或以商家、客服的名义,宣称可以利用某平台积分获得低价购机的机会,同时利用货到付款的方式提高可信度。事实上,很多急于购买苹果手机的朋友,在盲目相信并交付一定数额的定金后,往往就和假销售商失去联系了;或者可能只会收到一部山寨、高仿苹果手机。

    警方提示:“果粉”在预定购买手机时,要时刻防范“钓鱼”网站,切勿相信虚假信息,不随意打开陌生人发来的网址链接、文件及图片;尽量登录官方网站进行预定购买;在收到货物后,一定要先验货,再付款。

    骗术二

    “分期购机”陷骗局

    诈骗手段:骗子让学生相信能以超低的价格买到苹果手机,并向学生提供每单500或1000元的“预付费”,让学生提供自己的身份信息在分期付款网站上购买手机,但收货地址必须写骗子的。实际上,骗子只是给了学生一小部分钱作为定金,由于购机时使用了自己的身份信息,相关债务也属于学生自己,等分期付款平台催款时,骗子早已拿着手机逃之夭夭了,剩下的尾款将由被骗学生承担。

    警方提示:保护好个人信息,切勿因小失大。

    骗术三

    “海外代购”钱财两空

    诈骗手段:因苹果手机国内外价格相差很大,所以不少人选择采取海外代购的方式来购买,在此过程中,骗子在收取定金后就谎称手机被海关查扣索要关税,或者直接消失不见踪影。因购机时多采用微信、qq联系,钱款也多通过转账方式支付,并无第三方保护,一旦与卖家失去联系,最终将财物两空。

    警方提示:海外代购需谨慎,尽量选择正规交易平台进行。(据新华社“新华视点”微信公众号报道)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119582055