海南频道
>>正文

海南首个“便携式科技法庭”下乡办案一箱搞定

2016-08-17 08:29   来源:海南日报

    8月15日,海口龙华区法院首次在庭审中使用“便携式科技法庭”,成功审理了一宗民间借贷纠纷案件。

    据了解,这是海南省首个“便携式科技法庭”。“便携式科技法庭”的运用可实现设备带到哪里,庭审就能开到哪里,将法庭真正设到群众身边,真正解决行动不便或边远地区群众的诉讼难问题,切实提升司法服务水平,真正践行司法为民宗旨。

    龙华区法院相关负责人介绍,“便携式科技法庭”的使用实现了“拎包即走”。在未使用便携式科技法庭之前,法官下乡巡回审理,无法实现开庭同步视频记录,“便携式科技法庭”设备可以集中在一个普通行李箱大小的专用便携箱内,箱内设备包括笔记本电脑、网络一体摄像机、拾音器等,真正实现“拎包即走”。书记员只要安装好设备,“一键开机”就能立即开始工作。(记者丁平 通讯员毛雨佳 蔡莉)

    

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119403369