>>正文

省检察院一分院:检察人员违规过问案件将被追责

2016-07-20 08:30   来源:海南日报

    日前,省检察院第一分院出台《关于领导干部干预司法活动、插手办案活动和司法人员过问案件的记录、处置工作办法(试行)》(以下简称《办法》)。

    《办法》明确了违反规定干预、过问案件的多种情形:本人或者授意身边工作人员、近亲属等关系人在线索核查、立案、侦查、审查起诉、审判、执行等环节为案件当事人请托说情的或向办案人员施加压力的;邀请办案单位负责人或者办案人员私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系人的;违反规定为案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲属批转、转递涉案材料的;违反规定为案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲属打探案情、通风报信的;非因履行职责、非经正当程序或者超越职权对是否立案、案件定性、涉案财物处置、证据采信、事实认定、法律适用、司法裁判等提出倾向性意见或具体要求的;其他影响司法人员依法公正处理案件的行为。

    《办法》还规定了干预办案的责任追究。(记者金昌波 通讯员徐金明)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119246323