>>正文

海南村干部一年半吃掉140多万元 16人被处理

2016-07-08 15:40   来源:新华社
海花岛

    新华社海口7月8日专电(记者李金红 邓华宁)一年半“吃”掉公款140多万元;6000余元的灯具报价1万多元……今年4月28日,新华社“新华调查”栏目发表文章《一年半“吃”掉公款140多万元—海南东方市两村财务乱象调查》,反映海南省东方市板桥镇板桥村、桥南村两村村委会干部利用公款大吃大喝等问题。记者日前从东方市委宣传部获悉,东方市纪委经过两个多月调查走访,板桥村、桥南村餐费开支大、公款赊账吃喝、餐费报销不规范等问题属实,日前已对涉案的16人进行了相应处理,并将涉嫌违法犯罪线索移交公安机关,公安机关已对3人进行立案侦查。

    今年4月28日,新华社“新华调查”栏目报道了东方板桥镇板桥村、桥南村2011年1月至2013年8月期间有重大财务问题。记者调查发现,板桥、桥南两村违反“八项规定”精神,超标准、超人数接待吃喝。在2012年12月“八项规定”出台的当月,就几乎天天吃,动辄都是千元以上,这些餐饮发票的报销内容主要是“工作餐”,所称被接待的单位五花八门,还有大量无接待单位人员和陪餐人员明细的工作餐。

    东方市委宣传部有关负责人介绍,报道刊发后引起社会广泛关注,海南省委书记罗保铭、省长刘赐贵、省纪委书记马勇霞分别作出重要批示,要求东方市进行严查。东方市委、市政府领导高度重视,立即组成由市纪委牵头的调查组进驻板桥村、桥南村核查。经过调查组两个多月的调查走访,板桥村、桥南村的问题已基本查清。两村餐费开支大、公款赊账吃喝、餐费报销不规范等问题属实,对涉案的16人进行了相应处理,包括开除党籍、留党察看、撤销党内职务、党内严重警告等,并将涉嫌违法犯罪线索移交公安机关,日前公安机关已对3人进行立案侦查。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119188432