>>正文

高擎铁拳除毒患 丹心守护航天城——文昌公安边防支队禁毒工作成绩显著

2016-06-24 15:06   来源:新华网
海花岛

    新华网海口6月24日电(魏骅 史明)6月19日晚,海南文昌清澜边防派出所民警在文城镇连破2宗贩毒案,抓获犯罪嫌疑人2名,现场查获毒资2800元和5包毒品冰毒疑似物,这已经是文昌公安边防支队今年来破获的第48宗贩毒案。2013年以来,这个支队先后破获贩毒案件266宗,其中重特大贩毒案29宗、部督案件2宗,缴获各类毒品35.144公斤,查处吸毒案件450余起,抓获吸贩毒人员1200余名,为文昌航天城建设创造安全稳定的社会环境。2013年支队陈世伟副支队长被省禁毒委评为“海南省十大基层禁毒标兵”,2014年,铺前所张旭光被公安部边防局评为“缉枪扫毒先进个人”。今年6月22日,执法服务队队长杨健被省禁毒委授予“十大禁毒工作者”,支队也连续四年被市禁毒委评为“缉毒破案先进单位”。

制度先行 铁拳砸碎贩毒链

    文昌市位于海南岛东北部,是中国第四座航天之城,今年6月“长征7号”火箭就要在这里进行首次发射。随着近几年文昌的开发热潮,由涉毒案件引起的诈骗、盗窃、抢夺等侵财类案件时有发生。为维护辖区治安平安稳定,保证航天城建设顺利圆满,这个支队决定采取超常措施进行打击整治,在文昌278公里海岸线上,全面出击,掀起了一场重点打击贩吸毒违法犯罪活动的“铁拳行动”。

    每年年初,这个支队制定下发本年度禁毒工作目标任务,党委成员定期深入分管单位检查督导工作,选派执法服务队骨干蹲点指导。6月5日,这个支队召开 2016年上半年禁毒绩效剖析会,支队主官在会上通报了全部基层单位1-6月份禁毒工作综合考评,对目前取得的综合成绩排名前列的单位提出表扬,同时对近期“查缉收戒”专项行动战果位居末次的单位进行了剖析,提出了翔实的整改方案。

    这个支队终坚持“制度管人,数字说话,奖勤罚懒,效率优先”的原则,建立破案会战奖惩机制,对破案会战总体情况实行一周一通报,一月一兑现,奖优罚劣。2014年初,在总队司令部的组织指挥下,支队联合总队侦查队、海口支队,共同在海口、文昌地区破获1宗特大贩毒案件,抓获违法犯罪嫌疑人11人,缴获各类毒品35.508公斤、毒资人民币165331元及其他涉案工具一批,此次案件的成功侦破,一举摧毁贩毒团伙两个,截断了一条由广东惠州、深圳至海南海口、文昌等地的跨省贩毒通道。

步步为营 涉毒案件“零容忍”

    这个支队充分依托市公安局“大情报”平台,建立每日警情监测机制,及时调整警力部署,积极主动防控案件,提高巡逻工作的针对性和实效性。组织执法服务队办案人员对发案动态、高危地区人员等进行网上分析研判,加大串并案件力度,加快碰撞比对频率,抓获了一批违法犯罪分子。2014年11月,口牙边防派出所民警发现辖区符某有贩卖毒品的嫌疑,进一步排摸发现符某和文城镇一名女性杨某往来频繁。支队党委高度重视,并立案侦查后立即联合市公安局组成专案组。15年1月5日,支队钟仁福参谋长抽调10余名民警,兵分三路分别在海口、文昌等地进行布控。当日晚8时,将犯罪嫌疑人符某、杨某当场抓获,并从其驾驶的轿车上及家中查获病毒疑似物约80余克,现金及贩毒工具一批。

    针对案件高发、警力不足的实际,在合理分配警力的同时,着力加强派出所之间的沟通联系,建立联动协勤机制。对跨区域的案件,坚持及时通报、快速反应、迅速出击,全力组织攻坚突破,及时消除社会影响。2015年6月,支队根据线索和市局指令,组织80警力对文昌市文城镇某娱乐会所进行突击清查,在5楼KTV包厢内抓获吸毒人员25名,控制场所主管、经理等管理人员3名,查获吸毒工具一批、毒品K粉若干。

    这个支队充分发挥信息化建设成果优势,及时整合海防视频监控系统、港口闭路视频监控系统等科技资源,对辖区重点地段、重点部位进行“全天候、立体化”监控,及时发现可疑,打击现行违法犯罪。今年4月份,清澜边防派出所采取现场勘查、调取案发地周边路段监控视频,固定相关证据,成功破获1宗贩卖毒品案件,并抓获辖区吸毒人员8名。仅今年上半年,支队就破获零星涉毒案件80多起,抓获吸贩毒人员87名,有力的打击了辖区贩吸毒分子。

循循善诱 禁毒宣传入民心

    多年来,这个支队通过组织开展“不让毒品进校园”、“不让毒品进我家”等品牌活动,推动禁毒宣传进学校、家庭、社区、场所、单位和农村。各边防派出所民警以法制副校长的身份走进辖区中小学校,开展毒品危害预防的法制讲座,不断增强和提高在校学生的“识毒、防毒、拒毒”意识。

    此外,这个支队民警利用“大走访”的机会,调查了解外出务工青年现实表现情况,积极发动群众揭发涉毒案件和人员,把发现和打击涉毒违法犯罪活动延伸到日常工作中去。4月14日,经过清澜边防派出所民警多次主动上门开展思想动员和法制教育,吸毒人员冯某在其家属的带领下到所,申请自愿戒毒。

    民警通过与社区戒毒人员及其家属拉家常的形式,了解戒毒人员的日常生活情况,帮助生活特别困难的吸毒人员申请社会低保救助,并经常送去米面油,实施重点帮教和跟踪帮教。5月22日,抱虎边防派出所民警邀请市疾病预防控制中心医务人员,为辖区3名社区戒毒康复的人员进行艾滋病检测筛查工作。医务人员认真询问登记了每位筛检人员姓名、吸毒史等信息,现场解答康复人员提出的各种问题,并向他们介绍了防治艾滋病的基本知识,有效消除了康复人员对疾病的恐惧,帮助他们提升戒毒康复巩固的自信心和积极性。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119106573