您所在的位置 : 首页 >> 正文

敲诈勒索办假证人员 海南澄迈“假警察”获刑

2014-12-15 18:27  来源: 南国都市报

    原标题:海南澄迈“假警察”抓办假证人员 敲诈1.5万元获刑

    海南澄迈一男子伪造警官证,两次伙同他人冒充警察,敲诈办假印章、假证件的违法人员财物15553元。近日,海口龙华区法院以敲诈勒索罪判处该男子有期徒刑1年1个月,并处罚金2000元。

    2012年4月的一天,王某旭(现年31岁,海南澄迈人)与李某升、“阿东”预谋冒充警察去抓办假印章、假证件的违法人员索要财物。于是,王某旭联系王某元,让其送一枚假印章到海口市海秀中路警备区公交车站。之后,王某旭、李某升、“阿东”冒充人民警察将王某元控制,并以送王某元到公安机关处罚为由进行威胁,向王某元索要财物。王某元因害怕受到公安机关处罚但又无法筹到钱,便任由王某旭等从其住处海口市海秀中路一酒店房间内搬走一台IBM笔记本电脑(具体型号不详),并将随身携带的一枚铂金戒指(经鉴定,价值人民币982元)、一条钯金项链(经鉴定,价值人民币2121元)交出。得手后,王某旭、李某升、“阿东”将戒指、项链、电脑等财物变卖。

    2012年5月19日15时许,王某旭与李某升、“阿东”再次预谋冒充警察去抓办假印章、假证件的违法人员索要财物,由王某旭联系汤某莲让其送一枚伪造的海口市恒轩宾馆印章及两本假发票到海口市琼山区国兴大道国兴路西站公交车站处,之后冒充人民警察将汤某莲控制并以送汤某莲到公安机关处罚为由进行威胁,向汤某莲索要钱财。汤某莲因害怕受到公安机关处罚电话联系丈夫胡某平筹钱,胡某平同意缴纳人民币12000元作为赎金。之后王某旭、李某升、“阿东”驾车将汤某莲带到海口市223国道海口市至文昌市方向45公里处等候胡某平。

    当日18时许,胡某平带公安民警来到约定地点,李某升下车取赎金时被公安民警抓获,王某旭、“阿东”驾车逃离现场。

    2014年6月24日,王某旭被公安机关抓获,公安机关从王某旭处扣押了名为王山(编号:013871)人民警察证一本,经海口市公安局琼山分局核实,该警官证系伪造。(记者 何慧蓉 通讯员 沈玉华 崔善红



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 王雪婷 )
相关阅读  
·海口一男子因矛盾勒索老东家50万 寄恐吓信 ( 12-10)
·海南儋州一男子街头扒窃他人120元 获刑半年 ( 11-27)
·海南蒙面大盗雨夜盗20万元财物 作案遍布全省 ( 11-30)
·海南一教师欠赌资暴力抢劫后敲诈勒索获刑3年 ( 11-03)
·男子16年前骗500万逃境外 回国后在海南落网 ( 10-21)
·海口两劫匪飞车抢劫iPhone 因不会解屏被抓获 ( 10-18)
·两男子海南开公司吸收存款13亿 近万人受骗 ( 10-16)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001113647885