您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

两男子买假住院发票骗5.6万元医保报销款获刑

2013-11-20 14:34  来源: 海南特区报


市民在办理医保报销手续 海南特区报记者 王忠新 刘凡静 摄

    两名海南万宁籍男子合伙冒用他人姓名,在海南海口南大桥下购买伪造的医院住院收费发票等报销凭证后,到万宁骗取新型农村合作医疗报销款5.6万元。两人被万宁市人民法院认定构成诈骗罪,两人自首并全部退赃后一审分别被判处缓刑。据了解,海南省部分地区出现不法分子违法使用虚假票据骗取国家医疗保险报销款的现象。百姓医疗保障一直是民生的重大课题,医疗报销的管理也格外严格,那么伪造的医院住院收费发票等报销凭证从何而来?连日来,记者对此展开调查。

案例 两男骗取5.6万元医保报销款双双获刑

    两名万宁籍男子财迷心窍,竟然盯上了新型农村合作医疗报销款。

    2009年,万宁籍男子李某明和文某海商量好后,窜至海口南大桥一带,找人制作了以“温某”“温某华”、“卓某”、“肖某”等4人名字开具的海南省人民医院住院收费发票。随后,李某明到万宁市新型农村合作医疗管理委员会借此骗取报销款。

    他们先后在万宁骗取农村合作医疗报销款共5.6万元。2009年10月,他们仅以“温某华”名义就报销了1.5万元。

    据万宁警方透露,“李某明和文某海在案发后主动投案,迫于种种压力,两人在投案后退出了全部赃款。”

    万宁市人民法院对该案审理认为,李某明和文某海合伙冒用他人姓名并以虚假的医疗报销凭证,骗取新型农村合作医疗报销款5.6万元,两人的行为均已构成诈骗罪。考虑到李某明和文某海投案自首及已退出全部赃款等情节,法院分别判处两人有期徒刑两年,缓刑三年,并各处罚金3000元。

暗访 假票贩子海口南大桥下公然“揽活”

    11月18日和19日,记者以患者家属的身份前往海口南大立交桥一带进行暗访。

    “办证吗?开票吗?”看到记者拿着一摞医疗单据,一名穿白色衣服的中年女子操着一口外地口音如是说。

    该女子坐在南大桥下的人行道上,一张红色塑料凳子已经残破不堪,该女子说是帮老板办证开发票,并自称是“打工的”。

    “我想要1.2万元住院发票,开海医附属医院的。”记者这样告诉对方。该女子称,“没有海医的,只有省医院和市医院(指海南省人民医院及海口市人民医院)的。”

    记者称那就开省医院的发票。该女子说:“不着急的话两到三天,300元包办好。”

    该女子称,找她们开发票需要提供患者的姓名、住院治疗期间的主要项目如CT、B超等检查项目,时间和金额随便开。“开1.2万元或2万元收费都是300元,如果拿去不能报销,能返还一半费用。”

    随后,该女子让记者先预交100元押金。记者称还要打听好开多少钱的,才能确定交钱开票。

    正当记者伺机报警时,站在一旁的年轻男子匆匆走过来和该女子耳语了几句,该女子和年轻男子马上搬起凳子离去了。

    记者在采访过程中发现,对于代办一些中小医院的发票,假票贩子们表示收费要贵一点,“这比大医院的更难开,因为公章还要专门刻。”对于医院的每日住院清单、病历等医疗单据,假票贩子们称很容易办好。

    记者在南大桥一带暗访发现,此处办假证、代开发票的不法分子非常多。在南大桥下的空地及附近人行道周围,随处可见三三两两承揽假证发票业务的人,其中以中年妇女为主。

    记者在暗访中碰到一名代开发票的年轻男子。该男子对记者说:“200元一张,海口各大医院的发票都能开,省医院、海医附院、一八七、农垦医院等医院的都能开。”该男子30岁左右,站在海秀东路和南大桥的交叉口处一个角落里。该男子听说患者四处治病花了不少钱后,主动提出开票可以打折,“我是给老板打工的,站一天也不容易,如果你开得多的话,一张发票优惠30元。”

    这些办假证开假发票的外来人员警惕性很高,谈“生意”时都很小心。一名女子对记者说:“现在生意难做,经常有人被抓,以前发票都是当天要当天做出来,现在起码要两三天了。前两年你100元就能随便开票,现在至少要200元……”

    记者在与代开发票的人员讨价还价后,对方都要求记者支付定金、押金,但记者提出拿假发票去医保窗口能否保证有效时,假票贩子说:“这个要看你自己的运气了,不过这种票一般人都看不出来。”

投诉 患者家属办出院手续遭“黄牛”纠缠

    海口市民符女士向记者反映,她日前遇上一个医保“黄牛”,让她和生病住院的母亲备受骚扰。

    上个星期三,符女士帮母亲在海医附院收费大厅排队办理出院手续。因为要先打印出院清单票据等才能办理医保报销,符女士在排队等待的过程中遭一名陌生男子的纠缠。“这名男子说他表哥在医院上班,他能帮忙包办出院手续,还给我塞了一张名片。”

   1 2 下一页  

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 许邦亮 )
 精彩图片