您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

从思想教育入手解决“四风”问题

2013-09-03 08:20  来源: 海南日报

吴冠南

深入开展党的群众路线 教育实践活动

    强调思想教育的重要性,阐述思想教育与集中解决“四风”问题的辩证关系,对全党深入开展党的群众路线教育实践活动具有重要指导意义。

    思想教育是我们党的政治优势和优良传统。开展党的群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题,同样要从思想教育入手,深刻剖析产生“四风”的思想根源,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题。

既要解决实际问题,又要解决思想问题

    任何问题都表现为两个方面即实际问题和思想问题,实际问题的深处蕴藏着思想根源,思想问题的流露表现着实际问题。解决实际问题与解决思想问题相结合,是党的思想方法和工作方法,如同改造客观世界和改造主观世界一样,是相互联系、相互促进的。解决实际问题是改造客观世界,在改造客观世界同时,要改造主观世界,解决思想问题。因为人们改造客观世界的实践,都受一定世界观指导。只有在改造主观世界中,树立正确的世界观,才能认识和掌握客观世界的规律,为实践活动指明方向,达到改造客观世界的目的。

    思想是行动的先导,指引着行动的方向,有什么样的思想就有什么样的行动。如果我们对实际问题的看法和态度片面、偏颇、不正确,就会成为思想问题。思想有问题,行动就要出偏差,就不能从根本上解决实际问题。产生思想问题的原因很多,首先是有实际问题的存在,再是不能正确认识、对待存在的实际问题等。思想表现有多层次,其中深层次、根源性的是世界观、人生观、价值观这个“总开关”。这次活动第一环节是学习教育、征求意见,把学习教育、思想武装放在第一位,重在联系思想实际、改造主观世界。通过思想教育提高理论素养和认识水平,为整个活动做好思想准备,为转变作风打牢思想基础。用马克思主义的立场观点方法来认识世界,分析问题,认真梳理“四风”具体表现,始终站在人民群众的立场上想问题、看问题、解决问题。

解决思想问题,就要以整风精神开展积极健康的思想斗争

    解决思想问题要防止“以空对空”,解决实际问题要防止“就事论事”。解决实际问题如果不深挖思想根源,只是就事论事地“头痛医头、脚痛医脚”,那么解决“四风”问题会按下葫芦浮起瓢。解决思想问题如果不紧密联系“四风”问题,不带着问题学习交流、剖析整改,只是以空对空地“吹影镂尘”,那么整个活动就流于形式走过场。解决思想问题要联系实际,坚持问题导向,在指导实践中进行,通过实践实现思想。马克思指出:“思想根本不能实现什么东西。为了实现思想,就要有使用实践力量的人。”“有使用实践力量的人”,从根本上说是人民群众,当然也脱离不了参加教育实践活动的党员。在教育实践活动中使用实践的力量解决思想问题,就要拿起批评与自我批评的武器,以整风精神开展积极健康的思想斗争。

    进行思想斗争要从“总开关”上把握总要求:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。要勇于从自身角度正视、敢于从灵魂深处剖析“四风”问题。剖析问题包括性质、原因、危害等,侧重剖析原因;原因有客观原因和主观原因,侧重剖析主观原因;主观原因有思想方法和工作方法,侧重剖析思想方法。由此触及灵魂深处,深挖思想根源,碰撞思想火花,清洗思想和行为上的灰尘。查摆、剖析、解决问题的过程,就是思想斗争的过程。开展积极健康的思想斗争主要方式是专题民主生活会和组织生活会,主要内容是针对查摆的“四风”问题进行党性分析和自我剖析,主要武器是批评与自我批评。这是关键环节、考验关头,必然涉及诸多具体的人和事。要坚持“团结-批评-团结”公式,出于公心动真碰硬、揭短亮丑,红红脸、出出汗、排排毒,有则改之、无则加勉。不能隔靴搔痒、不痛不痒,不能用批评抵制批评、搞无原则纷争,更不能借机整人、搞人身攻击。

开展积极健康的思想斗争,领导干部要带头以普通党员身份把自己摆进去

    思想斗争错综复杂,牵涉心心念念、里里外外、方方面面。用批评与自我批评剖析“四风”问题主要有“四怕”:自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票。自我批评变为自我表扬,相互批评变为相互吹捧,有的貌似批评,实则表扬,下级批评上级更是难上加难。见事不见人、对人不对己,只见森林、不见树木,好人主义盛行。这些现象严重影响民主生活会质量,使批评与自我批评锐器变为钝器,必须引起足够重视,加以改进。

    领导干部带头以普通党员身份把自己摆进去开展批评与自我批评,这是思想斗争取得实效的必然要求。领导干部放下架子,不分职务高低,坚持党内人人平等。一起平等行使《党章》赋予党员的权利,平等交流、相互交锋,推心置腹、与人为善,自我教育、帮助同志。把自己摆进去,就是大家一起对照《党章》、对照活动总要求、对照先进典型和群众期盼等,联系本人实际摆思想、摆工作、摆作风、摆问题、摆差距、摆措施、摆方向。领导干部是人民公仆,以普通党员身份摆进去顺理成章,应成为一种自觉选择。这样对习惯发号施令的领导干部肯定有所熏陶,有利于克服特权思想、特权现象,克服高高在上、自我膨胀的官僚主义。

领导带头,就会带动全党以高度的思想自觉和行动自觉集中解决“四风”问题

    领导带头、从上到下,是我们党的老规矩、老传统,是集中学习教育的基本方法和基本经验。习近平总书记指出:“中央决定中央政治局先行开展这次活动,目的就是要起到示范带动作用,县处级以上各级领导机关、领导班子、领导干部,一定要当好表率。”领导带头是领导肩负的责任、掌握的权力、所处的地位、发挥的作用所决定的。领导带头要高标准、严要求,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。领导带头要从领导机关、领导班子、领导干部做起,从自己做起,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部、干部党员带普通党员。领导带头要带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评与自我批评、带头整改。有了领导带头,示范作表率,一级做给一级看,切实保证活动有序展开、扎实推进,不走过场。

    要深刻认识“四风”问题的反复性、顽固性、长期性,在进行思想教育的同时注重制度建设。“四风”问题作为一个普遍现象反映在党内,主要表现在领导机关、领导班子、领导干部。必须把领导带头的要求落到实处,带动全党以这次活动为契机,齐心协力集中解决“四风”问题这个顽症。在教育实践活动中,必将形成一些新认识、新经验、新做法。要以高度的思想自觉和行动自觉,边学习、边实践、边整改、边总结,逐渐形成解决“四风”问题、促进党员和干部为民务实清廉的长效机制。使制度真正成为党员、干部联系和服务群众的硬约束,贯彻党的群众路线的自觉行动。(作者单位:省委组织部)

    

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 张小慧 )
相关阅读  
·于迅:以思想大解放推动海南洋浦大发展 ( 08-30)
·许俊:推动海南全省宣传思想工作再上新台阶 ( 08-28)
·海南推动全省宣传思想工作再上新台阶 ( 08-27)
 精彩图片