您所在的位置 : 首页 >> 法治频道 >> 警讯传真
新华搜索:

学生制售假学生证被抓 用印章造钢印效果

http://www.hq.xinhuanet.com  2012-04-16 09:06  来源: 北京晨报   分享分享到新华微博

    凭学生证买火车票、逛公园、乘车都有优惠。这些措施本来是专门提供给在校学生的,但是却有人打起了歪主意。本报记者16日了解到,近日,房山警方捣毁了一个制作假学生证和假学生公交卡窝点的制假窝点,起获各类伪造证件、证书和空白模版750余张,制假用具3台,抓获制假犯罪嫌疑人1名。

    4月13日,在一次例行入户走访中,房山公安分局的民警在窦店镇白草洼村华诚家园发现一个隐藏在居民区内,制作假学生证和假学生公交卡的窝点。

    据租住在此的某高校大三学生唐某交代,自己此前因丢失公交卡,曾购买过一张假的学生公交卡,并借此发现其中有利可图,于是自起炉灶。“正规的学生证照片上都有钢印,我只能自己慢慢把钢印‘刮’出来。”唐某说,他找到的高校印章是凹进去的,只需将照片放在所需字样的下方,然后拿硬物在照片背后使劲刮,照片上就会显示出加盖钢印的效果。

    而假冒的学生公交卡制作起来则要简便得多,只需将办卡人照片贴在一张伪造的学生证件上,然后盖上一个模模糊糊的红印,贴在公交卡背后即大功告成。“这些都是正规公交卡,一般也没人查。”唐某交代,无论是学生证或者是学生公交卡,他只负责在照片上加盖印章,“其他的栏目我都空着,让他们自己填去。坐火车或者充值的时候,顶多也就核对下照片是不是本人,其他的都没人问,所以好多人办证用的都是假名。”

    民警查明,短短两个月的时间里,唐某已制作并贩卖伪造学生证、学生公交卡100余张。民警在现场查获伪造的北京工商大学、北京外国语大学等六所学校的学生证共计450余本,伪造学生火车票优惠卡磁条50余张,假冒学生公交卡296张,涉案现金2200余元,以及账本、电脑、打印机等作案工具。目前唐某因涉嫌伪造国家机关证件、印章,已被房山警方刑事拘留,案件正在进一步工作中。

    ■对话

    记者(简称“记”):想办证的人是怎么找到你的?

    唐某(简称“唐”):就是在微博和论坛上发帖,然后把我手机号留下,就有人找我了。

    记:一张假的学生证、公交卡能用多长时间?

    唐:学生证三到四年,因为牵扯到每年都要注册的问题,我会随证送一个注册用的小印章,到时候自己加盖,写上日期就行了。公交卡时间长,只要不丢应该都能一直用下去。

    记:找你办证的是学生吗?

    唐:肯定不是学生,要是学生自己哪还用得着办假证呀?具体不好说,因为都是通过网络匿名联系的。(何欣 高云鹏)


初三学生触电身亡续:亲友在事发地追思亡者
全国自考海南考区涉嫌泄题?记者证实为假答案
海南鹦哥岭大学生群像:坚守森林演绎无悔青春
海南白沙思源学校符明和:学校还有塑胶跑道呢
海南山区支教校长:盼让孩子们上真正的体育课

分享到: 分享新华微博
打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 覃照龙 )
 精彩图片