>>正文

海南乐东蜜瓜的“清甜”哪里来?

2017-12-18 00:04   来源: 新华社

(图文互动)(1)海南乐东蜜瓜的“清甜”哪里来?

    12月9日,乐东佛罗镇农民正在为蜜瓜分拣套袋。在近日结束的海南国际热带农产品冬季交易会上,乐东县收获颇丰:总成交额从去年的8亿元增加到18亿元,而今年的蜜瓜就占了7.3亿元。乐东现有佛罗、尖峰、莺歌海、九所等几个蜜瓜生产大镇,全县蜜瓜生产达10万亩,为乐东瓜农带来“清甜”生活。新华社记者 郭程 摄

(图文互动)(2)海南乐东蜜瓜的“清甜”哪里来?

    12月9日,乐东佛罗镇农民正在为蜜瓜套袋装箱。新华社记者 郭程 摄

    新华社海口12月17日电题:海南乐东蜜瓜的“清甜”哪里来?

    新华社记者凌广志、郑玮娜、李浩然

    在近日结束的海南国际热带农产品冬季交易会上,乐东县收获颇丰:总成交额从去年的8亿元增加到18亿元,而今年的蜜瓜就占了7.3亿元。

    地处热带地区的乐东县种植蜜瓜已有十几年历史,这几年名气越来越大。县农业局局长罗才峰介绍,刚开始时是引进新疆的哈密瓜,但哈密瓜个头太大,又太甜,这几年市场行情转差。从2014年开始,乐东大量引入西洲蜜、长香玉、南海蜜等新品种,同时还发挥技术优势,培育方氏蜜瓜等当地新品种。

    “这些瓜普遍特点是比较清甜,大小适中,瓜型好看,比较受大都市人的喜爱。”罗才峰说,目前新品种小蜜瓜种植已占65%。


12月9日,乐东佛罗镇农民正在采摘蜜瓜。新华社记者 郭程 摄

    品种更优了,生产组织方式和销售方式也转变了。过去种瓜是一家一户的方式,内地经销商来收购蜜瓜要找当地中介,经销环节多,瓜农卖瓜价格常被压低。这几年采取蜜瓜合作社或瓜农加公司模式,乐东全县80多个合作社让乐东蜜瓜销路更畅,蜜瓜有了兜底价格,瓜农的效益得到了保证。

    佛罗镇福塘村的小伙子陈东雷,与九户瓜农组建了裕翔蜜瓜种植专业合作社。2013年合作社与井田农业科技合作,1200亩蜜瓜都有了包销的订单。陈东雷告诉记者,村里沙地多,种粮食不行,沙土地种瓜却效益很好,每年种植两季,年亩产可达5000公斤,纯利可达两三万元。


12月9日,工人在乐东佛罗镇把蜜瓜装车外运。新华社记者 郭程 摄 

    乐东现有佛罗、尖峰、莺歌海、九所等几个蜜瓜生产大镇,全县蜜瓜生产达10万亩,为乐东瓜农带来“清甜”生活。佛罗镇党委书记陈王东说,全镇4万多亩蜜瓜,年产值达7亿多元。全镇9000多农户种蜜瓜,大多数都有十万或数十万元收入,今年“种瓜脱贫”的农户就达42户136人。

    许多农民自己种瓜,还在合作社管理瓜田,有劳务收入。一些农民还将自己的土地租出去,现在一亩地年租金都达到了1800至2800元。行走在这些乡镇,路边常常有一栋栋被称为“蜜瓜楼”的农民新居映入眼帘。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116601122124414