您当前位置:首页 >> 新闻图片
2017-10-31 14:21    责任编辑: 易洁   |  来源: 新华网海南频道

海南乐东翁毛村:“扶智”先行 “造血”在后

 
黄景。新华网发

     “金秋九月,喜迎新生”,秋季开学已有月余,但一些高校里的喜庆横幅还没有卸去,大一新生身上仍带着那股对校园的新奇劲儿。就在这样的校园氛围里,黄景提笔写下了一封感谢信,投往海南省扶贫工作办公室的信箱。

    黄景是今年海南大学风景园林专业的大一新生,家住乐东县尖峰镇翁毛村二队。如今在大学里安稳规划学业的黄景实际上在入学前两周还在为学费发愁。一年七千多元的学费对于要同时供4个孩子上学的黄景父母来说是一笔不小的开销,哪怕夫妻二人一直坚持“再穷不能穷孩子,一定要让孩子读书”的念头,因学致贫依旧如同一座大山压在这个家庭的肩头。

    黄景在信中说,将四个孩子都培养成人是父母亲的梦想,但同时也是他们的负担,为了让孩子们继续走在受教育的道路上,他们不顾身体干最重最累的活。“我真的很感谢驻村扶贫工作队能向我们伸出援手,陆续收到的资助金给予我们这个家庭的不仅是物质上的支持,还有精神上的支持。”

     据了解,这已经不是第一次海南地税扶贫工作队收到感谢信了,开展扶贫工作以来,海南地税扶贫工作队已经收到了5封感谢信。

    扶贫先扶智 为孩子们树立榜样

    翁毛村是海南省计划2018年脱贫出列的83个贫困村之一,全村共有贫困户120户537人,其中建档立卡贫困户学生达42户56人。在这些贫困户家庭中,孩子多、就学率高,但家庭维持生计能力弱的现象屡见不鲜,这成为致贫的一大主要原因。2017年,除黄景外,村里还有两名学生考上大学。

    了解黄景家庭情况后,8月16日,根据省地税局党组安排,该局机关党委、组织人事处、财务装备处等单位到翁毛村督导工作并慰问贫困群众,给包括黄景在内的三名贫困户学生送去了2000元生活补贴。

    “我是2016年12月4日正式进驻翁毛村。”海南省地方税务局驻乐东县尖峰镇翁毛村扶贫工作队队长王永平说,翁毛村是个建档立卡贫困村,但很多家庭父母都很开明,哪怕穷也支持孩子上学读书。“省局党组下定决心要在两年的时间里带领整村脱贫。”

    按省里帮扶政策规定,建档立卡贫困户家庭学生在大学阶段(含在读研究生),省内就读的按每人每年3500元的标准发放国家助学金。但对于一些学费高达2万余元的孩子来说,有了这些助学金,他们仍旧离入学的门槛有很长一段距离。

    王永平带领的扶贫工作队主动上门详细了解孩子们就读的学校、专业、收费标准、国家救助(补助)政策等情况后,一边积极协调县团委和妇联,一边将信息传送给他之前的战友、朋友,通过发动身边亲朋好友,为三名贫困户大学生提供助学金、生活补助的慰问金共计36000元。

    “扶贫先扶智,从哪扶啊?”在王永平看来,教育是基底,通过教育扶贫让贫困户学生顺利升学,到外面去学知识学技术,一是为村里的孩子树立榜样,让他们能循着长兄长姐的脚步走出村子,努力求学;二是让外出进修的孩子在外开拓眼界后,发展自身的同时,能为村子发展建言献策。“人的思想可能一时改变不了,但要把教育的环境要先搞起来。”

    今年年初,经省局党组批准,扶贫工作队在村子里办了一场“翁毛村优秀青年恳谈会”,邀请翁毛村历届在校、毕业的大中专、技校学生代表,以及优秀创业人员、扶贫工作队动员出去的优秀就业人员代表与会。“这主题啊,就叫做‘今日我为精准扶贫献计策,明朝喜看家乡旧貌换新颜’。”王永平说,会上大家还建了个‘爱我翁毛群’,现在微信群时不时就会嘀嘀响,这些年轻孩子经常会在群里提意见、出对策。

 
海南省乐东县翁毛村黑山羊养殖项目开工仪式现场。新华网发 

    “造血”式扶贫 让可持续发展的产业延续下去

    海南省地税局要求扶贫工作队要按照省局扶贫方案及对口精准帮扶的具体措施落实到位,省地税局局长、党组书记陈如军强调,扶贫工作是建成小康社会的关键,是一号民生工程,只能做好、做的更好!。

    目前,翁毛村教育扶贫稳步推进,就业扶贫也初显成效,截至2017年10月26日,经地税系统动员推荐,全村外出就业人员达到120余人,约占2017年拟脱贫人数的三分之一,翁毛村驻村扶贫工作队仍然没有放松,甚至考虑得更加长远。

    为了给翁毛村提供一个可持续发展的产业,经省地税局批准,扶贫工作队结合村子现状及村民意愿,选择建立黑山羊养殖基地,由省地税局出资近400万元,以“公司+合作社+贫困户”的形式,拟将全村120户贫困户537人全部纳入养殖基地,一步步完成“造血”式扶贫。

    据王永平介绍,今年4月,海南黑山羊繁殖标准制定的牵头人、海南大学农学院副院长王凤阳,带团前来养殖基地选址处进行调研,并给出可行性研究报告。截至9月,养殖基地的50亩牧草已完成耕种,计划11月10日引进种羊,其中400头母羊,10头公羊。

    “黑山羊养殖基地一年分红两次。”王永平时常与扶贫工作队的同志们走家串户地和贫困户座谈,叮嘱他们要认真学技术、学经验,看合作公司派来技术指导的工人怎样给黑山羊搭配饲料,按多少比例混合等,“把技术都学到手,才能把钱留住。按产业可持续发展的趋势来看,到明年,村里贫困户的人均可分配3000元左右收入。”

    王永平表示,当第一阶段平稳完成后,下一阶段我们将进一步研究产业扩大化和产品的深加工,让更多村民参与进来,提高产业发展的附加值和效益,这样下去当一天扶贫工作队不在了,全村也能依靠可持续发展的产业实现脱贫致富目标。(周淑仪 郭冬生)

相关图片

010070300010000000000000011111701121884014