乐东新闻网
您所在的位置 : 首页 >> 乐东新闻网 >> 正文

乐东启动环保整改“回头看” 杜绝污染反弹

http://www.hq.xinhuanet.com  2017-08-29 08:26  来源: 海南日报

    原题:加强环境恢复 杜绝污染反弹 乐东启动环保整改“回头看”

    为做好中央第四环境保护督察组的交办件,乐东黎族自治县立行立改,查处多家污染工厂,整改多处环境污染源。这些被查处的工厂是否确实整改到位了呢?连日来,乐东针对这一问题,启动环保整改“回头看”,加强环境恢复工作,确保环保整改落到实处。

    “塑料加工厂拆除了,复绿工作也得加紧,尽快恢复环境面貌。”今天(8月28日),乐东黎族自治县环保局执法人员来到尖峰镇白沙村、黄流镇黄西村,对今年8月16日拆除的3家塑料加工厂进行“回头看”。

    3家塑料加工厂的铁皮棚屋、厂房、设备均已被拆除,部分用于加工的塑料原料仍堆放在厂区内。此外,厂区内的临时板房中还居住着部分原加工厂的工人。

    “加工厂的厂房拆了,但加工原料却没有完全清理掉,总让我心里不踏实,担心这个厂子会死灰复燃。”乐东黄流镇黄西村村民邢孔优将自己心中的担忧反映给执法人员,“如今村里人不想再回到以前臭气熏天、噪音震天的生活了。”

    了解到村民的担忧后,环保局副局长陈积雷许下承诺:“环保整改绝对不是‘一阵风’,拆掉的厂子,我们绝不会让它再开起来。”

    “环保整改不能一拆了事,环境恢复与拆除查处同等重要。”陈积雷说,尖峰镇、黄流镇的塑料加工厂原厂区内堆放的塑料加工原料必须尽快完成收集,送入垃圾处理厂进行填埋处理,居住在厂区板房的工人也必须合理安置,确保对环境的影响降到最低。

    此次乐东开展环保整改“回头看”行动,目的是针对环保整改中易反弹的项目加强巡查,督促乡镇政府做好彻底清理、复绿等环境恢复工作。“范围涉及到河道采沙点、堆沙场、违规塑料加工厂、实心砖厂等各个领域。”乐东县副县长吴宁透露。

    以严格巡查督促长效机制的建立,是乐东开展环保整改“回头看”的目的之一。此前,中央第四环境保护督察组向乐东移交群众举报件,反映该县沿海海滩受海潮影响,遗留了大批垃圾。“海潮影响是长期性的,很难依靠一次整改达到海滩清洁的目的。”吴宁说,乐东沿海六镇将海滩纳入各镇辖区的日常保洁范围,以持续性保洁工作确保海滩清洁美化,县环保局则组建巡查队伍,强化巡查督办整改,“通过县镇联动,落实整改效果,建立长效机制。”

    乐东还采取“定人、定岗、定责”的方式,强化巡查监管,同时强化综合执法局、环保、安监、国土等相关职能部门之间的协同合作,形成强大工作合力,确保整治效果最优化。吴宁表示,乐东将在确保已拆除的污染源彻底“死亡”的基础上,尽快恢复环境的原貌,使整改效果让群众满意。(记者袁宇)

打印本稿     关闭 (责任编辑: 张瑜 )
 
010070300010000000000000011116591121559380