乐东新闻网
您所在的位置 : 首页 >> 乐东新闻网 >> 正文

乐东抱邱村将启动土地整治项目改善灌排能力

http://www.hq.xinhuanet.com  2017-02-08 08:30  来源: 海南日报

    对于乐东黎族自治县抱由镇抱邱村贫困户符学明来说,2017年的新年,真是一个全新的开始。

    2月5日,刚放完鹅,符学明就回到自家新房粉刷,有盼头的忙碌舒解了他紧皱的眉头,也让他有了自信的笑容。而这笑容背后,曾有多少辛酸苦泪,符学明记得,海南省国土资源厅扶贫派驻第一书记罗泽安也记得。

    因家庭贫困,前妻离家,留下两个孩子与符学明相依为命。“最让符学明感到愧疚的是,住在破旧老屋,没有稳定收入,让孩子跟着他过苦日子。”罗泽安回忆道。

    在了解符学明的生活现状后,海南省国土资源厅扶贫工作派驻组及时与当地政府协调,为符学明争取到危房改造资金,并根据其生产基础条件和需求,为他提供了鹅苗、相关生产工具和资金。

    苦日子已翻篇,新生活正书写。看着自家新房慢慢建起来,鹅苗慢慢长大,孩子欢笑嬉闹,符学明脸上的愁容逐渐消散,现在的他对未来充满了希望,“有新房、有鹅苗,有了稳定的收入,我也可以昂首挺胸,娶个媳妇,和孩子们好好地过好日子了!”简单朴实的“新年愿望”博得在场村民的阵阵欢笑与掌声支持。

    迎新家过新年的村民不只有符学明一户,村民吉秀花一家同样乐开怀,“以前住在漏雨的茅草屋时,真是想都不敢想还会有这么一天,一家人可以搬进这么宽敞干净的平房里,高高兴兴地过新年!”截至目前,在海南省国土资源厅的帮扶下,抱邱村30户贫困户已全部实现脱贫。

    精准扶贫,不仅在于帮扶贫困户,还在于帮助村庄改善环境,为当地村民和贫困户创造可持续发展的内生动力和活力。助民脱“贫帽”,还要为村焕“新颜”,海南省国土资源厅用实际行动践行精准扶贫。

    抱邱村,共136户560人。全村耕地面积1142.5亩,主要以水稻、橡胶、槟榔、冬季瓜菜种植为主,年人均收入4000元。对于刚来到抱邱村开展扶贫工作时的场景,海南省国土资源厅派驻组成员桂一文仍记忆犹新,“刚来的时候,村里没几条像样的道路。车子开到田边,立刻陷在泥巴里出不来,叫了几位村民帮忙才推出来,推出来后大家都成了泥人。”

    为改变抱邱村的贫困面貌,真正让村民走上致富道路,2016年海南省国土资源厅积极申请资金,对村里的几条土路进行改造,并进行多次实地调研,在全面摸清扶贫点贫困户的致贫原因等情况后,立即开展对该村土地整治项目的踏勘、立项入库、初步设计等前期工作,根据初步设计成果,项目建设规模4117.8亩,投资预算2634.4万元。目前,该厅正在申请和筹措建设资金,计划2017年3月前启动实施抱邱村土地整治项目。

    “土地整治项目完成后,抱邱村的田间灌排能力也会得到大幅提高,以后村民就不用再担心靠天吃饭了。”桂一文笑道。

    此外,海南省国土资源厅还联合乐东县国土资源局启动村文化广场、村民活动中心、建设饮水工程和卫生设施的踏勘设计工作,现已清理出6.1亩的空地,正在新建村文化墙、公共卫生间等,投资约131万元。

    如今,看着宽敞结实的水泥路、干净整洁的村庄,抱邱村党支部书记兼村委会主任符国新感慨万分:“今年的春节,村里的‘年味’大有不同,这种喜悦的氛围已经多年没有出现过了,村民的笑容多了,致富奔小康、过上好日子的信心也更足了!”(记者陈雪怡 通讯员尹建军)

打印本稿     关闭 (责任编辑: 王雯君 )
 
010070300010000000000000011116581120427912