海南频道
>>正文

乐东全力保障莺歌海渔港码头项目加速度推进

2017-01-13 08:01   来源: 海南日报

    1月9日,乐东莺歌海渔业加工区及配套码头项目工地,正在进行码头基床整平施工。海南日报记者 武威 摄

  临近过年,乐东黎族自治县莺歌海镇渔民郑大伯这两天不出海,但他每天都要去海岸边待上许久。“看,那是西防波堤、南防波堤,这是临时围堰,码头就建在这里!”看着“日新月异”的莺歌海渔港码头项目,郑大伯感慨万分,“听说今年夏天码头就能建好,这样我们的渔船就不用在外面漂泊,可以‘回家’停靠,在家门口赚钱了,实在是盼了太久啊!”

  靠海吃海。三百年来,乐东莺歌海镇世代居民以渔业为生;同样是三百年来,该地却没有一处渔港可供渔民渔船避风停泊。

  2016年6月14日,海南省委书记罗保铭赴三亚、乐东调研崖州中心渔港和莺歌海渔业加工区及配套码头项目。他表示,省委省政府、县委县政府将全力解决乐东渔民期盼已久的渔港建设问题,并要求乐东以此为契机,拉长产业链,优化综合服务功能,解决好渔民就业问题,促进当地经济长远发展。

  半年多时间里,乐东县委县政府“家人式”配合,全力保障项目施工;项目方“家人式”投入,奋力加快项目建设……多方合力下,乐东莺歌海渔港码头项目得以加速度推进,渔民将于今夏圆梦——给船安个家。

乐东“家人式”配合

  “在2016年5月12日,省里就给乐东下达任务:全力推进莺歌海渔港建设,尽快圆当地渔民‘安家梦’。”乐东县住建局局长、时任县海洋与渔业局局长郑万继说,接到任务后,乐东立即组织成立工作领导小组,推进莺歌海渔业加工区及配套码头项目的相关前期工作。

  同时,乐东决定选择EPC总承包模式,由中交第一航务工程局有限公司负责设计和施工,同时采取“多边模式”保障项目实施开建,“也就是边设计、边施工、边完善手续。”郑万继说。

  多年来,由于没有渔港码头,当地渔民只能将渔船停靠在岸边。碰上台风天气,大船便开到三亚、八所等地停泊,小船只能“岸边不动”,台风来袭,损失惨重。“超常规推动渔港码头项目建设,是希望力争在2017年台风季来临前,解决渔船停靠问题,让渔民能提前‘回家避风’。”

  为保障项目顺利开建,省发改委、省财政厅等多部门积极配合,开辟“绿色通道”,加快项目手续审批、立项推进等;乐东相关职能部门则全力协调石料等原材料供应,以及临时道路、预制场地、办公场所、工人板房等。

项目方“家人式”投入

  莺歌海渔业加工区及配套码头建设项目一期工程自2016年6月开工,计划于2017年6月完工,届时可容纳600多艘渔船停泊。

  “项目二期工程计划建设渔业加工区,包括水产品交易区、冷库区、综合物资区等。乐东将以此项目为契机,发展临港经济,可解决当地2万多人的就业问题,促进地区经济发展。”乐东县政府相关负责人说。

  “渔港码头的建设周期一般为3年,包括审批立项等前期准备工作和项目主体施工建设等,但是莺歌海渔港码头项目一期工程的工期仅为1年。”项目方总工程师张佳伟说,得益于乐东的全力支持配合,他们才能奋力加快项目建设,如今项目一期已完成43%的工程量。

  3年时间当1年用,任务重、时间紧,但给渔民建的“新家”必须快且好。张佳伟说:“保证速度,我们就增加人手,从原本计划的100多人增加至200多人,同时加班加点施工,保证质量进行。”

  然而,渔港建设受天气影响大,“1年的计划工期,实际上有效工期不到三分之二。”郑万继说。为了保障项目按时完成,项目方春节期间都不放假。

  虽然今年春节不能回家,但项目施工人员并不孤单,因为已有当地渔民邀他们一起过年;而当地渔民比以往还要盼着快点过年,不仅因为有“贵客”要来家里做客,还因为年后再过几个月,他们的渔船就能“入新家”了!(记者 陈雪怡 袁宇)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120301270