乐东新闻网
您所在的位置 : 首页 >> 乐东新闻网 >> 正文

乐东多措并举温暖黎族百姓心

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-12-09 14:57  来源: 新华网

    新华网海口12月9日电(记者吕天然)“妈不要汇钱了,我的钱够用了。”贫困户刘国成和刘彩菊夫妻前几天接到正读高三的儿子电话,儿子告诉两口子,他收到的助学金够维持生活了。

  “我们心里舒服极了,真是感谢党!”43岁的刘国成说。刘国成和妻子是海南省乐东县只朝村黎族农民,两口子主要靠种蔬菜谋生,“每种都种一点点,种多了怕价格不好”。

  给贫困户子女发放助学金是政府对贫困户的帮扶措施之一,除了儿子以外,刘国成也为二女儿申请了助学金。

  只朝村是一个黎族村子,村民都是黎族人,过去村民的主要收入来自橡胶种植,近年来胶价大幅下滑,村民收入也受到影响,目前全村有105户贫困户。

  只朝村第一书记杨福林说,政府通过发放助学金、修建基础设施、危房改造、医疗救助、购置农用三轮车、发放种苗、思想教育和发展产业等多种举措对村里的贫困户进行帮扶,今年全村的贫困户都可以完成脱贫。

  只朝村成立的养羊合作社即将运营,和企业合作建立的养鸡公司基地也在建设中,村里将发展产业作为长期扶贫项目,帮助贫富户从根本上脱贫。

经过政府帮扶,刘国成11月自愿退出贫困户身份,村里核实并进行评议和公告后,已报镇政府审批。

  刘国成家庭负担重。大女儿今年7月高职毕业前,两口子要供三个子女念书,二女儿正在五指山就念师范学院,儿子是老三,在乐东县城读高中。

  刘彩菊长期身体不好,为此刘国成放弃了在外打工的机会,回村照顾妻子。2013年刘彩菊发病,刘国成带她四处求医,为了照顾妻子,刘国成在一年多的时间里都没办法去田里种地,就在家旁边种点芋头和地瓜叶吃。

  伯父伯母的女儿出嫁了,刘国成按风俗还要照顾伯父伯母。

  “经过帮扶今年的生活好多了,”刘国成说,“没有政府我们现在还住在茅草房里,茅草房漏雨,不能遮风挡雨,下雨天,地全都泡了。”

  通过政府的帮扶政策,刘国成又向妹妹借了点钱,两口子今年8月住上了110平方米的水泥平房,夫妻俩在房顶晒些稻谷,还种点自己吃的萝卜和葱。水泥房边有两间他们以前盖的砖房,用来存放稻谷,两口子在砖房旁搭了个棚子,生柴火做饭。

  两口子搬入新房前一直住在1988年盖的黎族人传统的茅草房,孩子在家就把砖房让给孩子们住,等他们去学校上学了,他们又搬到砖房。

  刘国成说,政府还给他发了米和油、慰问金、菠萝蜜苗和益智苗,代交了新农合,村里的路也修好了……“我们还加入了养羊合作社,”刘国成说,“对!还有养鸡公司。”

  “儿子高中毕业前还要交次报名费,我们已经向学校申请免除了,如果老二的助学金也发下来,以后的日子就好过多了。”刘国成说。

 

打印本稿     关闭 (责任编辑: 易洁 )
 
010070300010000000000000011116541120088352