乐东新闻网
您所在的位置 : 首页 >> 乐东新闻网 >> 正文

乐东换届未现违规违纪 县委书记林北川:好作风带来好风气

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-11-14 10:06  来源: 海南日报

    在今年的换届工作中,海南乐东黎族自治县未发生一起违规违纪现象,高效、团结、稳定、和谐,这背后有着什么样的奥秘?

  近日,乐东县委书记林北川就该县换届风气监督工作接受本报记者专访时表示,乐东的换届风清气正,除了加强换届风气监督工作之外,很大程度“功夫在外”——三年来,乐东的党风政风发生了翻天覆地的变化,民风在良好的党风政风带动下实现了文明进步,这些变化种下的种子,已在今年的换届工作中开花结果。

  海南日报:目前,乐东换届工作进展如何?

  林北川:乐东县村级组织换届工作于6月20日结束,全县188个村全部完成了选举任务,整个村级组织换届选举工作仅仅用了41天时间,比省里部署的8月底的最后期限提前了整整70天,其中一次性选举成功的村(社区)达到了183个,占比97.3%,整个过程全县未发生一起违规违纪现象。

  此外全县11个镇也已全部完成党委、人大、政府、纪委班子换届工作,县委批复的人选均满票或高票当选,换届工作有序、健康、平稳,风清气正,没有发现存在违反换届纪律方面的问题。

  海南日报:今年换届风气监督,县委做了哪些工作?

  林北川:在今年年初换届开始时,县委先后多次召开会议进行研究部署,审议通过了《关于加强换届风气监督工作实施方案》,对在换届过程中如何落实好“四必看”、“四必谈”、“四必训”等事项作了详细的安排和部署。

  在县委组织部的督导下,各镇党委在换届工作中也加强了换届风气监督,组织镇村干部认真学习“一片一书”(注:“一片”指警示教育片,“一书”指的是《严肃换届纪律文件选编》),积极开展换届纪律谈心谈话活动和业务知识培训,加大警示教育力度,基本做到了全员覆盖。县镇之间、各单位之间也加强宣传督导,形成合力,对违反换届纪律的行为始终保持高压态势。

  此外,县委对换届中拟提拔和交流干部进行严格审核,重点审核干部“三龄两历一身份”(注:“三龄”是指年龄、工龄、党龄;“二历”指学历、工作经历;“一身份”指干部身份),坚持做到“细、准、严”,严防干部档案弄虚作假。由信息办对档案“三龄两历一身份”进行初核,干部科对干部档案信息进行复核,通过层层把关,确保干部档案材料内容完整、信息真实、准确。在此次镇换届工作中进行任前审核的干部人事档案达到87份。

  同时,县委组织部还认真听取纪检等部门对拟考察人选的核查结果。对反映考察人选存在重要问题的,慎重处理。在本次镇领导班子换届考察工作中,征求县纪委、计生、政法委意见65人。

  除此之外,在换届过程中,县委组织部还严格执行干部选任全程纪实制度,认真填报干部监督纪实系统。

  海南日报:近三年来,乐东干部作风有了很大转变,此次换届呈现风清气正的局面,二者的关联度如何?

  林北川:这次换届有良好的大背景,中央从严治党营造了风清气正、实干担当的大氛围,省委高度重视、组织领导有力,省有关部门精心组织协调、具体指导,给乐东换届带来了强有力的支持。

  这完全得益于乐东近些年的变化,通过深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,干部作风变了,赢得了群众的信任;基层组织力量加强了,能够为群众带来更多的希望和利益;发掘培育的农村优秀后备人才多了,村干部选择的空间变得更大了;管理制度完善了,换届过程也风清气正了。

  此外,乐东县委创新推行的农村财务管理、土地发包、民主议事决策、监督管理等四项管理制度,有效地规范了村干部等办事行为。这让群众感到了村干部作风的改变,也让他们在村级组织部换届中自觉参选、依法参选、公心选人。(记者 李磊)

 

打印本稿     关闭 (责任编辑: 易洁 )
 
010070300010000000000000011116541119905400