乐东新闻网
您所在的位置 : 首页 >> 乐东新闻网 >> 正文

田洋整治承揽危房改造 乐东塔丰村妙计扶贫

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-11-09 08:58  来源: 海南日报

    多动动脑,扶贫就多一个办法。在乐东黎族自治县,身处山区的志仲镇塔丰村是县扶贫开发“整村推进”重点村。这个村的扶贫举措多种多样,其中3样较有特色,有望稳固地为贫困户增加收入。

  田洋整治

  新增耕地,改劣为良

  “没想到,那些坡地能变成田地,我的旱田能变水田!”在塔丰村,贫困户张泽平非常欣喜地告诉记者。

  张泽平说的地方,是塔丰村的塔丰田洋。眼下这里正开展田洋整治。

  有块好田,是贫困户的心愿。为整治这片田洋,乐东县政府投入了412万元。年底整治完成后,这里的坡地将变成耕地,新增耕地面积165亩。“原来447亩田都是旱田,且只有200亩能正常种植。整治后,所有的田都变成水田。”志仲镇驻点塔丰村扶贫干部吴国浪说。

  塔丰村目前有63户贫困户。未来新增耕地将优先分配给23户贫困户93人,使他们的人均田地达到1.5亩。原本在这里只有1亩地的张泽平一家,有望再得几亩。“原来的田少,现在不一样了,计划多种几样菜。”他说。

  吴国浪说,田洋整治,除帮农户拓展生产外,也考虑到志仲镇一带有向外来户出租田地的情况。“原来塔丰田洋一亩地两百块一年没人租,现在预计能以600块的价格租出。如果出租,贫困户人均一年可以得到900块。”

  成立建筑工程队

  危房改造中的“创收”

  除了当农民外,43岁的张泽平最近还有了新的身份:建筑工人。

  塔丰村有24户村民正在进行危房改造。原本这样的项目要请外来的施工队来建。但村支书张昌明动了心思:贫困户有劳动力富余,为什么不让他们“自家人”建“自家房”?

  在征得有关部门同意后,原来从事过建筑和道路施工的张昌明组织贫困户36人成立了建筑工程施工队,又给他们开展建筑技术培训。

  36人分成几个小组,每户房子的建设都以小组为单位独立承担。建一户房的总工钱为1.5万元,小组成员平均分配。张泽平刚刚参与,而51岁的张荣所在的一组已经建到第四户。这一组共有6人,如果共建6户,每人将拿到1.5万元。

  张昌明对自己的主意很满意。除了工钱收入,经历“实战”后的贫困户也能真正掌握这项技能,往后的生活多了一条出路。

  种食用菌

  一个寄托着希望的新产业

  塔丰村的一处橡胶林里,村民正在搭建种植棚,准备在年底种植两种食用菌:香菇和平菇。这一新产业以“公司+合作社”模式运作,加入合作社的58户贫困户将从中获得收益。

  今年年中,长期在海南寻觅各种农业投资机会的福建人杨千登,带领企业进驻志仲镇,准备发展食用菌产业。志仲镇镇委书记方志雄、时任塔丰村党支部第一书记的吴贤洋和张昌明都“嗅”到了机会:这地方没人种过食用菌,企业来开发,说明这里发展这一产业有优势,也有市场。

  从与杨千登的交流中,他们得知,发展食用菌产业,志仲一带具有极其适宜的自然条件。

  随后,吴贤洋向塔丰村帮扶单位省社科联负责人汇报了这一想法,后者经过调研后表示同意。10月,塔丰村用社科联的扶持资金与杨千登一方开展合作,由后者提供种苗和保底收购。按计划这里将种植产值约10万斤的食用菌,春节后上市,贫困户户均分红预计1200元,参与采摘的还将获务工收入5000元。(记者苏庆明 通讯员林东)

打印本稿     关闭 (责任编辑: 易洁 )
 
010070300010000000000000011116541119877118