乐东新闻网
您所在的位置 : 首页 >> 乐东新闻网 >> 正文

乐东4000亩田裕田洋经整治平均亩产大幅提高

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-11-04 10:45  来源: 海南日报


昂外村农民在整治后的田洋里收割晚稻。通讯员林东摄

    “以前都没有路进出村子,整(治)田(洋)以后,地好种了,生活真是大变样了!”44岁的罗大民站在自家的水稻田边,望着一株株饱满的稻穗,不由感叹。

  罗大民家住海南乐东黎族自治县大安镇昂外村。放眼望去,整治后的田裕田洋上,大片的稻田田连阡陌,块块都是利于耕作的良田,灌溉渠和平整硬化的道路贯穿其中。

  “改造之后,田裕田洋平均亩产比整治前有了大幅提高。”昂外村党支部书记羊泽良说。

  “乐东以田洋整治为抓手,改善农业生产条件和农民生活条件,提高了土地利用率。”乐东人大常委会主任韦忠清告诉记者。

  希望,正在田洋上孕育。

  整田洋整出大模样

    3000亩田洋变良田

  昂外村是个有12个村民小组的行政村,人口超过3400人。实施整治以前,昂外村地虽广,但土壤贫瘠的荒坡多,平整可耕可灌溉的田地少,整体土地利用率偏低。同时,因为没有硬化的道路,通往村外的田埂崎岖不平,村民种植的瓜菜很难运出村。

  昂外村村民的困难引起了乐东县委县政府的重视,经过实地考察规划,2014年9月,乐东决定整治田裕田洋,将荒坡洼地彻底改造成肥沃的良田。

  2014年10月,田裕田洋整治项目正式动工,不但完成了平整土地、排涝去旱的工作,还维修了38条共计14.15公里长的硬化灌溉渠系,在田洋田间开辟了36条共计16.67公里长的田间路网。

  2015年2月,田裕田洋改造项目完成。通过高标准综合治理,田洋实现了灌溉有渠,排水有沟,护坡有草,机耕有路。改造之前,4000亩的田裕田洋只有1000多亩有效耕种的农田,2015年3月改造完成后,4000亩田洋全部投入生产。

  “路修好了,车子能开进村,灌溉也比以前方便太多了,整田真是解决了大问题。”村民罗永思告诉记者。

  改得好还要分得好

  每户村民分田5亩以上

  实施整治以前,因为田洋田地等次不一,按照土壤地块的优劣,村里的分配方式是每一户人家拿了一块优等田地,会再分到一块二等田地,因此大家的地是分散不集中的。

  如何将整治后的田地合理分配,让村民利益均等,考验着村里的干部。

  为了顺利开展田地分配,田洋整治结束以后,村党支部成立了调查小组,对田洋整治涉及的农户进行土地调整和分配入户,实行支部班子成员、村小组长一对一负责制,做好摸底调查、登记造册和分配入户工作。村委会给田地编号,一户一票进行分配。

  “因为整治后的田地平整又集中,且基本没有良莠之分,因此村民们都很支持一票分配,分到哪里就是哪里。不到两个月,土地分配工作就基本完成了。”羊泽良说。

  “经过分田后,昂外村4个村民小组共有180户农户分到5亩以上田地,实现了资源共享。”驻村干部陈泽雄介绍。

  罗大民告诉记者,现在家里的5亩地不但亩产有提高,利用便利的排灌系统可以在晚稻收割后抽水种植玉豆、毛豆等冬季瓜菜。去年豆类收购价格高,平均接近7元一斤,“去年我家的纯收入有10万元。”

  种养结合两相宜

  多条腿走路助脱贫

  走进村里的裕丰富农种养殖专业合作社,92头小黄牛在牛舍里或立或卧,54岁的杨志辉和妻子正给其中一头牛擦拭身体。

  杨志辉是村里的贫困户,他和另一贫困户专门负责对牛群进行养殖管理,牛粪处置权归管理员处理抵做工资,卖牛粪每月有近1000元收入。新产牛崽还能分到三成,杨志辉非常满意现在的工作。

  2015年5月,乐东移民办向昂外村发放40头黄牛作为该村水库移民安置产业帮扶项目,针对牛怎么分配怎么养殖,大安镇、昂外村干部深入180户移民安置群众家中面对面交流,了解群众对养殖黄牛的所思所盼。

  “如果平均发放给村民小组,难以保证黄牛养殖存活率,达不到产业扶贫的目的。而成立合作社,既能吸纳资金,也能成为一项产业长久造福昂外百姓。”大安镇镇委书记邢益琼介绍。

  成立后的合作社拥有社员180户1176人,贫困户社员46户195人。羊泽良告诉记者,目前合作社存栏母牛60头,一年可产幼崽50头。预计2018年年出栏可达100头,每头牛的市价在4000元以上。届时,合作社将按一年内售卖黄牛所得全部收入除以社员人数进行分红。目前,合作社成员户均份额超过2500元。

  “以后的日子一定会越来越好,我信心很足!”站在牛舍前,远眺大片田洋,杨志辉对未来充满信心。(记者许林 通讯员林东)

打印本稿     关闭 (责任编辑: 易洁 )
 
010070300010000000000000011116541119849844