海南频道
>>正文

乐东佛罗镇哈密瓜熟了 远销全国各大城市

2016-10-17 17:31   来源: 南海网


10月15日,航拍乐东佛罗镇哈密瓜基地。南海网记者 沙晓峰 摄 

    乐东黎族自治县位于海南省西南部,靠山临海,东南与著名旅游胜地三亚市毗邻,西北靠海南新兴工业城东方市。是海南省少数民族自治县中人口最多、土地面积最大、文化较为发达的县份。素有“天然温室”、“热作宝地”、“绿色宝库”等美称。

    近年来,乐东县佛罗镇立足于自然资源优势,围绕市场需求和农民增收,打绿色品牌,大力发展现代设施农业,不断优化产业结构。目前佛罗镇已实现了以大棚哈密瓜、反季节瓜菜、金钱树为主产业的三足鼎立的现代农业新格局,成为了全县最大的反季节瓜菜基地和设施农业基地,带动劳务、商务等相关产业的发展。

    据悉,佛罗镇缺水、干旱、沙土多,尽管如此,群众不怕苦、不怕累,学习技术,积累经验。2004年学习大棚保暖技术后,从当年起开始普及大棚种植,接着引进了滴灌、水肥一体化等先进技术,现在哈密瓜的抗病虫性提高,挂果率上升。去年,全镇种植大棚哈密瓜3万亩,哈密瓜品种有西州密17号、西州密18号、西州密25号、长香玉、南海密,雅典等。大棚哈密瓜分无土栽培和有土栽培,一年两季,每亩纯利润4000—12000元之间。

    佛罗镇福塘、青山、求雨、昌厚等村群众从1996年起开始种植大棚哈密瓜,不断做大做强做精大棚哈密瓜产业,目前几个村已成为名副其实的哈密瓜村,村与村之间,村内部通过村干部的带头发展种植哈密瓜,带领村民共同发家致富,村民盖起了一栋栋小洋楼。

    10月15日,南海网记者从乐东黎族自治县佛罗镇福塘村哈密瓜基地获悉,该基地除了哈密瓜品种、产量外,而且哈密瓜还帮助群众致富。福塘村的乐东方老三西甜瓜种植专业合作社是乐东县最先采用无土栽培技术种植甜瓜(哈密瓜)合作社之一,拥有“方老三”注册商标。该商标是乐东县第一个由农民注册的商标,2011年10月被评为“海南省著名商标”。据佛罗镇福塘村党支部书记方才和介绍,再过20天,哈密瓜就成熟了。

    目前该镇生产的甜瓜(哈密瓜)产品全部均出岛外销,产品远销全国各大城市如北京、上海、广州、杭州和香港等地,且供不应求,订单源源不断,供应各大超市。(南海网记者 沙晓峰 马子涛 叶俊一)

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119734329