海南频道
>>正文

乐东:舌尖上的黄流老鸭

2016-08-04 14:48   来源: 海南日报

    来海南旅游,除了要品尝享誉盛名的文昌鸡、加积鸭、和乐蟹和东山羊这四大名菜外,千万别错过另一道海南名菜———乐东黎族自治县的黄流老鸭。

    肥而不腻、老而不韧……说起黄流老鸭的独特美味,准能勾起众多吃货们的食欲。黄流老鸭的最大特点首先体现在“老”字上,所选的鸭子,必须是下过蛋一年以上的老鸭子,因此美其名曰“老鸭”,老鸭的鸭肉香劲而不肥腻。

    黄流老鸭有多种烹制方法,最常见的有白切和干煸两种。由于海南菜在制作上最讲究原汁原味,口味清鲜,所以黄流老鸭以白切最能体现本土风味。白切黄流老鸭做法简单,但佐料配置十分讲究。只需旺火烧水,慢火浸煮,水温保持微沸而不太滚,至鸭将熟时(以鸭身有弹性,用筷子往鸭腿上端戳进肉内而不冒血水为准)捞起,待自然冷却后斩件装盘,金黄的皮下鲜香的白肉,十分诱人。这时候的老鸭有一定的韧性和嚼头,还可慢慢咀嚼鸭子的脆骨,越吃越香。

    干煸和白切一样,食其鸭的嚼头和韧性,用调制的佐料进行干煸,鸭皮和鸭肉会更入味。除了白切和干煸,黄流老鸭还可以做成老鸭煲,既美味又滋补:先将特养的鸭子制丕,再撒上配好的香料入味,放入小砂罐,以文火隔水蒸炖。等鸭子煨熟后上桌,鸭肉酥而不散,汤汁沸滚、香雾翻腾、滋味鲜美扑鼻。

    黄流老鸭汤的口味不少,木瓜老鸭汤、莲藕花生老鸭汤、莲子冬菇老鸭汤等等都美味无比,特别是传统的冬瓜老鸭汤,醇厚的高汤里放入鲜嫩的老鸭和冬瓜,在炭火上慢慢加热,待到汤汁沸滚时,热气缥缈,鲜美滋味扑鼻而来。

    打起一碗老鸭汤,入口又香又浓,瞬间暖到心里,回味无穷。抓起鸭腿一啃,鸭肉结实有嚼劲,越吃越有味。锅里的冬瓜,它的清甜完全盖住鸭肉的腥腻,待到快要煮烂时再捞起来吃十分惊喜,这时候冬瓜完全吸收了汤的精华,美味无比。(记者 侯赛)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119334530