海南频道
>>正文

刘赐贵:坚持“三个结合”“四个始终” 坚决打赢脱贫攻坚战

2017-04-30 08:00   来源: 海南日报
中国网事

    29日上午,省委书记刘赐贵主持召开省扶贫开发领导小组(扩大)会议,传达学习中央有关精神,通报2016年扶贫工作成效考核情况,研究部署下一步脱贫攻坚工作,审议通过相关文件。刘赐贵强调,要坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,细化落实省第七次党代会报告对脱贫攻坚的相关部署,坚持做到“三个结合”“四个始终”,以实实在在的成效兑现对中央和全省人民的庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战。

  省委副书记、代省长沈晓明,省委副书记李军,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声,省领导林北川、李国梁、王路、何西庆、史贻云,省军区领导毕重峰出席会议。

  刘赐贵带领大家学习了习近平总书记3月31日主持召开的中共中央政治局会议精神,指出习总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,为海南加快推进下一步脱贫攻坚工作提供了基本遵循。会议还传达了中央关于扶贫开发工作成效考核有关文件精神;传达了全国扶贫办主任座谈会精神。

  刘赐贵强调,“全面建成小康社会不落下一个海南百姓”,是新一届省委在省第七次党代会报告中作出的庄严承诺,也是向全省各级党组织立下的军令状。新一届省委领导班子的第一次专项工作会议研究扶贫开发工作,就是要深入领会习总书记对脱贫攻坚的系列重要指示,贯彻落实省第七次党代会精神,坚决把脱贫攻坚工作牢牢抓上手、抓到底、抓出成效。

  “成效较明显,但基础不牢。”刘赐贵总结去年以来我省脱贫攻坚工作取得的成效和存在的问题时说,既要看到去年我省脱贫攻坚首战告捷,得到了中央的充分肯定和鼓励;又要清醒地认识到,一些地方仍不同程度存在突击和短期行为、脱贫不实、扶贫干部管理不到位、资金使用缓慢等问题,必须切实加以解决。

  刘赐贵要求,各级党委政府在下一步扶贫开发工作中要高度重视做好“三个结合”。一是扶贫开发要与美丽乡村建设、全域旅游发展紧密结合。通过美丽乡村建设,把村庄变成宜居宜业宜游宜养的景区,支持当地百姓因地制宜对住宅改造升级,把农居变成与游客共享、吸引“候鸟”的舒适安全的“鸟巢”,通过提供食宿、销售特色农产品、发展休闲农业等为农民带来长久稳定收入,带动增收脱贫,真正把海南的绿水青山变成百姓的金山银山。同时要注意用最好的生态资源吸引最佳投资者,实现美丽乡村和“鸟巢”的持续稳定经营。二是扶贫开发要与“五网”基础设施建设紧密结合。五指山、保亭、白沙等高速公路连接线今年要全部开工,尽快实现“县县通高速”;要立足“全省一盘棋”谋划“五网”互联互通,加快补上教育、医疗短板。三是扶贫开发要与长效机制紧密结合。加快建立健全扶贫机制,打造一支“永远不走的扶贫工作队”。

  刘赐贵强调,在脱贫攻坚工作中要坚持“四个始终”。一是始终做到精准识贫、精准脱贫。要按照习总书记“继续坚持精准扶贫精准脱贫方略,用绣花的功夫实施精准扶贫”等指示要求,把“精准”严格落实到识贫、扶贫、脱贫等全过程,确保政策公平和社会稳定。二是始终坚持问题导向。善于发现问题、正视问题、解决问题,并以钉钉子的精神抓好整改。三是始终做到“五个绝对不允许”:在扶贫中绝对不允许搞形式主义,绝对不允许弄虚作假,绝对不允许数字脱贫,绝对不允许截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金,绝对不允许干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为。四是党政主要领导始终亲力亲为。要落实习总书记关于“脱贫攻坚工作是我们党的历史使命,是各级党委、政府和各部门一把手的职责”的指示精神,实施党政一把手脱贫攻坚工作责任制,逐级逐层传导压力、压实责任。

  沈晓明在发言中肯定了近两年来我省脱贫攻坚工作成绩,分别从扶贫对象、扶贫投入、扶贫工作条件、脱贫开发组织保障等方面剖析了我省扶贫工作的特点、存在的困难和问题。他强调,要从讲政治的高度进一步提高对脱贫攻坚工作的认识,把脱贫攻坚作为有没有牢固树立“四个意识”的“试金石”,同心协力坚决打赢这场硬仗;要着力解决贫困群众自我脱贫的内生动力问题,压实贫困户自身责任;要突出抓好产业扶贫、长效扶贫的问题,增强贫困地区造血功能;要进一步加大教育扶贫、智力扶贫力度,通过细而又细的工作,将短板补上,让贫困学生贫困农民掌握一技之长。

  沈晓明特别指出,要以改革创新精神抓扶贫,结合实际在考核方法、工作侧重点、力量组织等各个方面创新扶贫工作体制机制,提高扶贫开发工作的效率、效果。

  会议听取了2016年市县党委和政府扶贫开发工作成效考核情况、2016年定点扶贫工作成效考核情况的汇报,对各市县各单位工作成效进行了分级综合评价,决定将考核结果全省通报,对考核结果排名倒数的市县、省定点扶贫单位的主要负责人进行问责。

  会议原则通过了《关于2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改方案》和《海南省脱贫攻坚督查巡查工作办法》。

  省农业厅、省财政厅、省教育厅、省卫计委、省住建厅、省民政厅主要负责人分别就做好今年的扶贫开发工作作了表态发言。(记者彭青林 梁振君 孙慧)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120896518