海南频道
>>正文

沈晓明赴文昌发射场祝贺天舟一号发射圆满成功

2017-04-21 07:43   来源: 海南日报
中国网事

    我国首艘货运飞船天舟一号20日19时51分许,在我国文昌航天发射场发射成功。省委副书记、代省长沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵在现场见证这一重要的时刻,祝贺天舟一号发射取得圆满成功。

  本次发射任务为天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验,将为我国空间站组装建造和长期运营奠定重要技术基础。天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,由于它只运货,不送人,所以被一些媒体昵称为“快递小哥”。它由货物舱(全密封状态)和推进舱组成,上行物资总装载量不小于6吨,具备独立飞行不少于3个月的能力。天舟一号将与天宫二号空间实验室完成交会对接。这是我国空间站货物运输系统在文昌航天发射场的真正首次实用性亮相。

  省委省政府高度重视、全力支持卫星发射任务,省直有关部门和文昌市按照省委、省政府部署,全力以赴做好天舟一号相关保障工作,为确保天舟一号成功发射作出了贡献。

  天舟一号发射任务取得圆满成功。沈晓明向发射现场的科研人员、工作人员表示慰问和热烈祝贺!

  省委常委、省纪委书记蓝佛安,省委常委肖莺子,副省长李国梁,省政协副主席陈莉,省政府秘书长陆志远出席。(记者 梁振君)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120847309