海南频道
>>正文

罗保铭:牢固树立保重点、留余地、过紧日子思想

2017-01-19 08:07   来源:海南日报
中国网事

    18日上午,全省财政工作会议在海口召开,会议总结2016年全省财政工作,并对2017年财政工作进行安排部署。省委书记罗保铭就会议作出批示。

    罗保铭在批示中指出:过去一年,我省财政系统顶住经济持续下行压力,服务大局、团结拼搏、创新实干,圆满完成了各项财政工作任务,特别是在落实“营改增”政策给企业减免税费、争取国家重点生态功能区转移支付、支持脱贫攻坚、促进农垦改革等方面,勇于担当、工作细致、成效显著,向全省财政人致以衷心的慰问。2017年,经济形势更加复杂严峻,财政收支矛盾更加突出,希望财政部门认真落实省委、省政府决策部署,牢固树立保重点、留余地、过紧日子的思想,改革创新、科学理财;优化支出结构、保障改善民生;深化热带特色现代农业、旅游业等领域供给侧结构性改革,发挥财政资金“四两拨千斤”作用;加强政府债务管理,防范财政金融风险;加强内部管理,从严教育管理干部,为海南经济社会发展作出新的贡献!

    会议透露,去年我省全面完成财政收支任务,全省地方一般公共预算收入完成637.5亿元,同口径增长8.8%;支出完成1378.4亿元,增长10.7%。

    据介绍,我省去年预算执行呈现以下特点:一是税收收入保持稳步增长。全省地方级税收收入完成505亿元,同口径增收36.8亿元,增长7.9%,占地方一般公共预算收入的79.2%。

    二是儋州、陵水等5市县收入迈上新台阶。陵水首次突破40亿元,儋州和澄迈首次突破20亿元,乐东和昌江首次突破10亿元。收入规模超过20亿元的市县达到6个,比上年增加了2个,市县财政实力明显增强。三是财政支出结构持续优化。全省民生支出达到1047.9亿元,增长11.6%,占地方一般公共预算支出的76%,比上年提高0.6个百分点,教育、医疗、社保、住房保障等民生项目得到有力保障。

    会议指出,今年是“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全省财政站在新起点、迈向新征程,决胜全面小康的重要之年,全省财政系统将着力狠抓预算执行管理,确保完成预期目标任务;全面落实供给侧结构性改革安排部署,助力重点产业发展;深入推进财税改革,发挥财政支撑性作用;支持民生事业可持续发展,进一步织牢加密民生保障网;加强政府性债务管理,防范财政风险;加强财政基础管理工作,进一步提升财政规范化管理水平;落实全面从严治党要求,着力抓好党风廉政建设等工作,为建设国际旅游岛提供有力的财力支撑。(记者 周晓梦 实习生 刘素雅 通讯员 朱莹莹 杨涛)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120340706