海南频道
>>正文

罗保铭:以严实硬精准作风为打赢脱贫攻坚战开路

2016-11-06 08:06   来源:南海网

    省委六届十一次全会刚刚结束,我省11月5日又紧锣密鼓召开省扶贫开发领导小组会议,对脱贫攻坚工作再部署、再强化。省委书记罗保铭主持会议并强调,全省各级各部门要进一步提高认识、统一思想,把脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务和第一民生工程,聚焦问题、多管齐下、形成合力,以严实硬精准的作风开路,举全省之力坚决打赢今年的脱贫攻坚战。

    省委副书记、省长刘赐贵,省委副书记李军,省委常委许俊、张琦、胡光辉,副省长何西庆出席会议。

    罗保铭充分肯定了一个月多来全省上下实抓狠抓脱贫攻坚工作的良好势头和明显成效。他指出,国务院扶贫开发领导小组日前在海南巡查脱贫攻坚工作发现的问题,准确客观,条条点中穴位。我们要正确认识,高度重视,对号认账,深刻反思,迅速整改。省扶贫开发领导小组和省扶贫办对全省扶贫工作要加强统筹指导,加强对经验和有效措施的推广,加强对偏差和问题的矫正,加强与国务院扶贫办的汇报沟通,加强对外省扶贫动态和有效措施的了解和借鉴推广。

    罗保铭强调,脱贫攻坚事关党性宗旨、事关海南民生福祉、事关国际旅游岛声誉,全省各级领导干部要进一步提高思想认识,向党中央看齐、向习总书记看齐,从政治责任上、从感情立场上高度重视扶贫脱贫,多管齐下,综合施策,形成全省脱贫攻坚的强大合力。不光市县书记、市县长首当其责,省委省政府重要部门、省直主要厅局、省属金融机构也必须把支持脱贫、做好各自分管负责脱贫专项工作的责任扛起来,层层传导压力,使工作更实更准更落地。“凡是涉及各市县的扶贫事项,凡是沾扶贫的事,省直各有关部门都要开绿灯,以钉钉子、马上办的作风第一时间办理,不能过夜!”

    罗保铭说,脱贫攻坚工作是一面镜子、一块试金石,是对各级干部能力和作风的大考。面对这一艰巨挑战和使命,面对暴露出的基层基础工作薄弱等问题,必须实打实、硬碰硬,拿出老牛耕地的做法,深耕、精耕、细耕、复耕,逐人逐户逐村不间断地做深入、具体、扎实、有针对性的工作,用严、实、硬、精准的作风为完成年度脱贫攻坚任务开路。要采取严厉的、超常规的组织措施,在一线考察选拔干部,为扶贫脱贫工作提供坚强的组织保障;要加强对贫困户和扶贫干部的培训,不讲概念、大原则,要接地气、聚焦问题,使其更好地了解掌握政策。

    刘赐贵在部署脱贫攻坚工作时提出了10个方面的具体要求。一是注重学习、掌握政策,结合本地区、本部门实际,把扶贫相关政策学深、学懂、掌握好;二是继续办好扶贫电视夜校,真正把夜校办成工作阵地,发挥其应有的作用;三是尽快完善驻村干部管理制度,加强驻村干部管理,驻村干部必须在村里吃住,以脱贫攻坚骨干力量为村干部作表率、树新风;四是配齐配强各级扶贫干部,根据工作需要及时调整和充实扶贫干部力量,确保脱贫攻坚工作有效有序向前推进;五是抓好扶贫手册的填写工作,为进一步推进精准识别、精准脱贫提供依据,确保工作做细、做实、做到位;六是健全完善扶贫信息资料,通过大数据等新的技术手段,对贫困对象精准识别、对扶贫干部精准管理;七是提高扶贫资金使用效率,在确保资金使用方向正确的情况下,采取有效措施加大资金统筹整合及监督管理力度,确保资金用出实效、不违法违规;八是落实外出打工、种养等重点产业扶贫举措,细致做好贫困户外出打工思想引导,在深入了解扶贫对象实际情况的基础上,对每个贫困户采取有针对性的扶贫措施;九是确保扶贫对象“三保障”,按照国家有关要求落实好扶贫对象的义务教育、基本医疗、安全住房保障;十是开展好我省自行组织的第三方评估工作,采取专项调查、抽样调查、实地核查等方式对各地各部门脱贫攻坚工作进行评估,摸清实底,抓好整改。

    刘赐贵最后强调,要以扎实严谨的作风、严肃认真的态度抓好问题整改,坚决不搞形式主义,不弄虚作假,不搞数字脱贫,不滞留、不挪用、不贪占扶贫资金,不渎职、不失职,严防不作为、假作为、慢作为、乱作为,以良好的工作成效迎接明年国务院扶贫开发领导小组的评估工作。

    李军等与会领导结合实地调研和巡查反馈情况,针对我省脱贫攻坚的薄弱环节提出了完善整村推进的扶贫方式,变大水漫灌为精确滴灌;明确帮扶对象、合理设置标准,妥善开展农村危房改造工作等意见、建议。

    何西庆通报了国务院扶贫开发领导小组对我省脱贫攻坚巡查情况,并针对巡查反馈的六个问题提出整改意见。

    会上,五指山市委、临高县委、省教育厅、省卫计委、省住建厅、省民政厅、省农业厅、省审计厅、省委组织部有关负责人,以及驻村第一书记、帮扶责任人代表分别发言。

    省扶贫开发领导小组主要成员,各市县委书记、市县长、扶贫办主任,龙头企业负责人、驻村第一书记代表等参加会议。(记者 刘麦)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119857577