海南频道
>>正文

刘赐贵:干部辛苦多一分 群众安全增一分

2016-10-29 08:51   来源:人民日报

    党委、政府是救灾工作第一责任人,在不在岗,关系到能不能掌控全过程。

    场合:海南省“三防”总指挥部部署防抗台风“莎莉嘉”视频会议

    18日凌晨,“莎莉嘉”还没登陆,但海口已经笼罩在狂风暴雨之中了。

    “习近平总书记要求,要努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。落实在具体工作中,就是对可能造成灾害的地方,不能有任何侥幸心理。”海南省省长刘赐贵强调。

    这时,刘赐贵在海南省“三防”总指挥部坐镇指挥已经超过24小时,仍然紧紧盯着面前数块大屏幕,与气象专家研判台风的走向和风力变化,与相关市县视频连线。

    作为长期在沿海省份工作,具有抗风经验的领导,在强调要抓早抓细抓实防台风、防洪涝灾害、防地质灾害等各项防御工作时,刘赐贵细致地提醒大家:“要特别注意防范次生灾害,各市县都要再过滤一遍。台风中,有四种情况比较普遍:一是风灾;二是水库的危堤、危坝等基础性险情;三是暴雨造成的洪灾;四是地质灾害。我们现在已经转移了66万多群众,要严格防范人员的擅自返回。党委、政府是救灾工作第一责任人,在不在岗,关系到能不能掌控全过程。”

    抗灾念好“防”字诀已经成为各地首要任务。启动一级响应的地区都要停课、停业、停止集会,人员不得外出,修剪树木、水库泄洪的时间要精确到分钟。应急油站都在哪里,安置点有没有热水让群众泡面,刘赐贵都一一过问。他强调要按照党中央、国务院的要求,把人民群众生命安全放在防风抗灾第一位。不仅抗灾争分夺秒,救灾也要与风赛跑。“不能灾害之后就长时间缺电停水。我们提前把增援的电力设备、通信设备从琼州海峡对岸都运过来了。台风过后,各地也要按照统一部署,迅速抢修受损电力、通信设施,供水供气也要保障到位。”

    这次视频会议并不长,而迎战台风的准备工作却布置得丝丝入扣。“各级干部辛苦多一分,百姓的损失就会少一分,群众的安全就会增一分。”刘赐贵说。

    “莎莉嘉”登陆时中心附近最大风力14级,台风中心横穿海南岛历时14个小时,是47年来在10月登陆海南岛的最强台风。全省全力以赴,实现了零伤亡、零失踪。(记者 丁 汀)

 

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119810677