海南频道
>>正文

于迅出访中东欧三国归来

2016-10-29 08:33   来源: 海南日报
总网旅游

    28日下午,省政协主席于迅率团圆满结束对克罗地亚、塞尔维亚和保加利亚的友好访问,回到海口。

    访问期间,于迅先后会见了克罗地亚经济部副部长、克罗地亚中国-中东欧合作国家协调员莱奥·普莱雷茨,克罗地亚前总统顾问马尔赛德,保加利亚经济部副部长柳本·彼得罗夫,保加利亚候任驻华大使格里戈尔·波罗占诺夫,塞尔维亚外交部双边合作总司副司长佩特洛维奇等,就落实中国—中东欧领导人会议有关共识,发挥海南地方优势,推动与三国在友城、旅游、农业、人文、经贸、教育、经济园区等领域的务实合作深入交换意见。三地感谢海南在承办中国—中东欧“16+1”国家协调员会议期间对该国团组给予的热情接待,认为此次访问对于促进海南与中东欧合作具有重要意义。

    于迅代表海南省与塞尔维亚伏伊伏丁那自治省省长伊戈·米洛维克和保加利亚普罗夫迪夫省省长兹德拉夫科·迪米特罗夫分别签署了海南与两省缔结友城关系意向书,

    填补了海南在两国的友城空白,进一步优化了海南在中东欧地区的友城布局。于迅会见了我省意向友城克罗地亚杜布罗夫尼克-奈雷特瓦省省长尼克拉·杜布罗斯拉维克、议长伊万·马尔加雷蒂奇,就双方尽快签署正式友城结好协议事宜进行了沟通和推动。于迅还与三省政府、企业、学校、园区等负责人就推动“一程多站”旅游包机航线、旅游产品联合促销、旅游人员培训、红葡萄酒等商品贸易、推动两地人文往来、拓展教育合作等交换意见,达成诸多共识。

    访问保加利亚期间,代表团还实地调研了海南龙泉世纪投资有限公司在保参与投资的欧中经济园区运作情况,以该园区为切入点进一步推进琼保合作。

    我国驻三地使馆高度重视代表团往访,驻克罗地亚大使邓英、驻塞尔维亚大使李满长、驻保加利亚大使张海舟等分别陪同代表团有关公务活动,并就海南今后继续发挥地方优势,服务好国家“一带一路”战略和中国—中东欧“16+1”合作大局提出了诸多宝贵意见和建议。(记者金昌波)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591119810550