海南频道
>>正文

海南省政府举行国庆招待会 罗保铭致辞

2016-10-01 08:17   来源:海南日报

    举国迎盛世,神州共欢歌。30日晚,海南省政府会展楼大厅宾朋云集,处处洋溢着庄重喜庆的氛围。省政府在这里隆重举行国庆招待会,庆祝中华人民共和国成立67周年。

    省委书记、省人大常委会主任罗保铭致辞,招待会由省委副书记、省长刘赐贵主持,省政协主席于迅,省委副书记李军,省委、省人大、省政府、省政协的现职省级领导同志,部分省级离退休老同志出席。

    本次招待会还特意邀请了一批来自基层和普通岗位的特殊嘉宾,他们中有文昌航天发射场代表、抗洪救灾英烈家属、三沙守岛守礁战士,有全国和全省劳动模范、道德模范、先进教师,还有体育健儿、艺术界人士和农民工代表等,他们用自己的辛勤付出为海南增光添彩,为文明向善的社会潮流贡献涓涓之水。

    招待会在庄严的国歌声中开始。罗保铭代表省委、省人大、省政府、省政协,向全省各族人民致以节日祝贺,向关心、支持海南建设发展的海内外各界朋友表示衷心感谢和崇高敬意。

    罗保铭说,在中国共产党的坚强领导下,中国人民不畏艰险、努力拼搏,取得了举世瞩目的巨大成就。今年是中国共产党成立95周年,以习近平同志为总书记的党中央,团结带领全国各族人民,不忘初心、继续前进,协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,吹响了决战决胜脱贫攻坚、全面小康的冲锋号。“中华号”巨轮正乘风破浪、逐梦前行。

    罗保铭说,伴随着共和国铿锵前行的步伐,琼州大地也焕发出新的发展活力,大事、喜事不断。历经15年辉煌的博鳌亚洲论坛和澜沧江-湄公河合作首次领导人会议“双盛会”成功召开、历时8年建成的文昌航天基地成功发射“长征”七号运载火箭……在如数家珍地向来宾介绍海南经济社会发展的近况后,罗保铭表示,在经济发展的新常态下,海南取得这样的突出业绩,离不开中央的信任厚爱、国家部委的大力支持,离不开全省各级领导干部“五加二”“白加黑”,马上就办、攻坚克难、创新实干,离不开全省广大建设者舍己忘我、连续奋战,也离不开人民群众的深明大义、鼎力支持。当前,海南各市县、各部门你追我赶、竞相发力,又掀起新的“加速度”;各行各业各类善行义举层出不穷,琼州大地政通人和、正气彰扬,续写了“海南速度”,升华了“海南精神”,为海南持续健康发展、绿色崛起提供了强大持久的动力。

    罗保铭强调,今年是“十三五”的开局之年,是推进供给侧结构性改革的关键之年,也是扶贫脱贫的攻坚之年。我们将全力贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持五大发展理念,高举改革大旗,坚定不移推进供给侧结构性改革,横下一条心打好脱贫攻坚仗,一刻也不放松地保护好生态,持之以恒推进党风廉政建设,让发展成果更多更好地惠及全省人民,努力将海南建设成为中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园。

    美好的祝愿,也是前行的动力。在招待会中,罗保铭反复叮嘱海南省各厅局主要负责同志,一定要群策群力,全力以赴,坚决完成今年的脱贫攻坚目标任务,打赢脱贫攻坚战。

    出席招待会的还有省直各部门、民主党派、人民团体、省属企事业单位和无党派人士代表;中央驻琼有关单位和驻琼部队代表;有关国家驻广州总领事馆代表,部分外国专家和留学生代表,港、澳、台同胞和海外华人华侨代表;省内主要企业和在琼投资的境外企业代表等。(记者 周元 王玉洁)

    续写“海南速度”升华“海南精神”

    ——省政府国庆招待会侧记

    国歌奏响,红旗飘扬,红毯迎宾,在新中国67岁生日之际,一场庄重而欢庆的海南国庆招待会在省政府会展楼盛大举行。平日里坚守在各自岗位的普通 人来了,有远离家乡来海南为文昌航天发射保驾护航的工程师,有抗洪救灾英烈家属及单位代表,也有被称为“城市美容师”的环卫工人……他们既是当晚的主角, 又是推动海南科学发展、绿色崛起的主力军。

    “长征七号运载火箭在文昌的成功发射是中国航天的大事,更是世界航天的一部分。”文昌航天发射基地高级工程师车著名难掩自豪,“历时8年建成的文昌航天发射基地,不仅在我国未来载人探月中发挥重要作用,也能为中国探测火星创造条件。”

    “《天涯浴血》《东坡海南》《黎族家园》等一批优秀文艺作品走向全国,展示了海南特有的文化魅力。”听到省委书记罗保铭在致辞中的这番话,海南 省歌舞团团长、省舞蹈家协会主席彭煜翔深感责任重大,“《东坡海南》能荣获2016年国家大剧院‘夏季演出季’优秀剧目展演称号,离不开省委、省政府的支 持,离不开海南人民的喜爱,离不开各界媒体的支持。”

    举酒杯,话发展,结友谊。琼州大地上,活力四射,大事、喜事不断。

    今年9月初,由柬埔寨首相洪森和省委书记罗保铭于今年7月在会谈中达成共识的“海南柬埔寨光明行”活动在柬埔寨磅湛省举行,引起了热烈反响并深 受当地人民欢迎,很多被白内障折磨多年的患者得到了中国医生救治,重见光明。第二次来到海口的柬埔寨驻广州代总领事于孟举起酒杯,祝柬埔寨与海南友谊再谱 新篇。

    台风无情,海南有情,台风“电母”带来的强降水夺去了武警临高边防支队机动中队副班长欧阳文健的生命。中年丧子,锥心之痛,饭桌前,欧阳文健的 父亲欧阳海波心情依旧低落,谈起牺牲的儿子,这个大男人强忍着悲痛:“海南一直没有忘记我们,想想也挺温暖的,孩子在天之灵,可以安息了。”

    海口市琼山区红旗镇合群村党支部书记、村委会主任吴师皮肤黝黑,曾获“全国劳模”的他讲起了自己带领村民致富的故事,“身为党员干部,要在脱贫 攻坚中像罗保铭书记说的,续写‘海南速度’,升华‘海南精神’,想农民之所想,明白他们的难处,发挥他们的优势,因户制宜,分类施策,真正精准扶贫。”

    一番番坚定有力的话语,流露出对海南、对人民的无限深情。(记者 王玉洁 周元)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119656899