海南频道
>>正文

倪健解读海南省国资委今年“小目标”

2017-03-26 14:23   来源: 新华社客户端海南频道

    新华社客户端海南频道3月26日电(苏婧 陈安琪)博鳌亚洲论坛2017年年会期间,海南省国资委主任、党委书记倪健做客“新华会客厅”之博鳌亚洲论坛新华访谈节目,结合“十三五”发展目标,解读海南省国资委今年的工作“小目标”。

    倪健介绍,2016年海南省国资委的工作成效可谓“改革全面辅开,发展稳中向好”。2017年,省国资委将以做强做优做大国有企业为总目标,全面深化国资国企改革,力争在一些重点领域、关键环节有新突破:一是深化供给侧结构性改革,提高企业市场竞争力,并争取2017年底前完成“僵尸企业”处置和改制关闭破产任务目标。二是突出主业扩大投资合作,包括抓好2015年和2016年央企签约合作项目的落实,推进与海南7个市县合作签约项目,争取2017年完成3家以上企业挂牌“新三板”。

    “第三,是推动国企改革,建立灵活高效的市场化经营机制,推进董事会选聘职业经理人试点工作,探索优化分配激励机制和考核评价体系,充分激发企业活力动力。第四,是创新完善国资监管体制机制,加强对市县国资监管工作的指导,并建立系统科学有效的标准和制度体系,实现国有资产保值增值。”

    倪健强调,省国资委今年会继续加强国有企业党的建设,党建工作要求写入公司章程,全面推进书记、董事长“一肩挑”,发挥党组织的领导核心和政治核心作用,并下大力气整顿“软弱涣散”基层党组织。同时,大力开展“抓党建促脱贫攻坚”和“困难党员帮扶”活动,组织开展优秀共产党员、优秀基层党务工作者和“最美国资人”宣传工作。

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120696475