海南频道
>>正文

海垦:打造中国热带高效农业航母

2017-02-13 09:01   来源: 海南日报

    “把海南农垦打造成天然橡胶、种业安全供给的国家队,打造成中国热带高效农业的航空母舰,打造成海南省最大的现代农业企业集团,打造成海南最大国有资本运营主体,打造成热带高效农业的龙头生力军,打造成海南经济新的增长极。”

    在2月9日召开的2017年海南农垦工作会议上,海南农垦投资控股集团党委书记、董事长张韵声铿锵宣布海南农垦“开年大动作”:集团不仅今年要扭亏保盈决战决胜,而且“2018年要重回中国企业500强”“5至10年跻身世界企业500强”。

    雄心壮志背后是2016年多项改革成果给予的底气,是2017年规划目标的务实开展。历经新一轮海南农垦改革发展的锤炼,海南农垦人用改革实战积累的信心,宣告全面发展的号角已经吹响。

改革攻坚

蹄疾步稳积厚成势

    2016年以来,海垦控股集团按照五大发展理念,在省委、省政府的正确领导和全力支持下,国企改革和农垦改革双轮驱动,用改革创新重新定义了新的“农垦力量”,全集团实现营业收入161.66亿元,同比减亏8.84亿元。

    一年来,在省直各部门、各市县的鼎力支持下,海南农垦改革取得重要突破。垦区集团化改革、农场转企改制、农垦机构调整和人员分流、农场社会职能属地化改革、农用地规范管理等工作有序推开,体制机制创新、大幅度减亏、提质增效工作突出,先后得到国家和省领导的肯定。近期,农业部将在海南召开全国农垦改革现场会,海南新一轮农垦改革走在全国前列。

    按照新一轮农垦改革发展实施意见的部署,今年底要全面完成农场办社会管理和公共服务职能移交属地市县政府统一管理,切实减轻农场负担。同时,按照全国统一部署,海南农垦将配合省国土厅及各市县,组织开展农垦土地确权专项工作,用2年时间重点解决好垦区三类地确权调处,并配合省护林保胶总队,做好农垦土地权益维护工作。

    海垦控股集团总经理王业侨表示,海南农垦将继续秉持垦地融合共享的理念,推动垦地资源共享、产业协同升级,实现区域一盘棋合力发展。

创新发展

练就“鹰眼”加大投资并购

    2017年是一条全新的起跑线,也是一次坚定的再出发。海南农垦已全面开展“扭亏保盈决战年”活动,集团计划实现营业收入260亿元,计划年度总投资130亿元。

    此次工作会议上,海垦控股集团将“要啃的硬骨头、要涉的险滩”一一标出:今年海垦将先行先试,力争在国资授权经营、混合所有制改革、土地资产化资本化方面实现突破。

    同时,制定产业发展中长期战略规划和年度行动计划,实施全产业链的发展战略,并尽快实现对产业链核心价值环节的掌控。海南农垦下属各农场将突出主业,进行区域化整合,优化垦区资源配置。

    张韵声表示,海南农垦大有文章可做、大有潜力可挖、大有效益可为。今年集团将创建产业发展基金、金融发展基金和并购基金,大力推进产融结合和兼并重组发展战略,全力推进“八八战略”实施,鼓励下属产业集团练就“鹰眼”,加大资本运作力度,发挥投资和融资两个功能,进一步增强盈利能力,实现从“资源农业”到“产业农业”,再到“资本农业”的跨越。

    一批重点骨干项目开工建设已排上日程。海垦草畜产业园与泰国正大集团、海航集团合作的300万只蛋鸡产业化项目、一期30万头生猪产业化项目,天然橡胶基地建设项目,3200亩南繁生物育种专区项目,金江茶文化产业区3000亩茶园基地……海南农垦将继续围绕做强做优做大主业,加大产业项目投资力度,确保完成年度投资计划。

    海垦公布的数据显示,今年下属企业自建及合作项目100个,投资70亿元,集团并购及投资项目60亿元以上。(记者 刘棠琳)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120454217