海南频道
>>正文

海胶多举措拓宽职工增收渠道

2017-01-09 08:32   来源: 海南日报


海垦茶业集团旗下绿茶供不应求,茶工在加班加点采茶。通讯员 符导 摄

  这几天,海胶集团西联分公司东成队胶工陈正记显得格外高兴,因为他养殖出栏的一批黑猪让他净赚了1万多元:“多亏了分公司工会,帮助我找到了一条致富增收的路子。”

  每天下午,山荣分公司万冲作业区荣好队职工李云弟都会赶着一群黑山羊到胶园里吃草,等到日落西山的时候再把这些吃饱的羊儿们赶回羊舍,用他的话说:“这些羊可是大家的‘摇钱树’,管理时不敢有半点疏忽。”

  不久前,在破旧的简陋老房里住了十多年的广坝分公司普光派驻组七队黎族贫困职工符亚翁,终于携家带口搬进了新房子。这一生活质量的提高,得益于他加入了该分公司吉祥芒果种苗农民专业合作社,通过抱团发展芒果种苗产业,实现了脱贫致富。

  近年来,天然橡胶价格持续低迷,为了应对经营困难,海胶集团积极调整产业结构,鼓励基地分公司生产队在抓好橡胶主业的同时,合理整合资源,组建农业合作社、扶持困难员工发展“短平快”项目,拓宽职工增收渠道,实现增收。自2016年3月以来,基地分公司各类农业专业合作社如雨后春笋般成立,在近一年的抱团发展中,不少合作社取得了良好效益。

  陈正记是西联分公司工会“儋州黑猪种苗帮扶项目”第一批帮扶对象之一,该公司工会于2015年底启动“儋州黑猪种苗帮扶项目”,为贫困户做担保,先向贫困户“免费”提供猪苗,并在养殖过程中给予技术指导,待养殖出售后再还付猪苗钱。

  据了解,养殖儋州黑猪效益明显。以目前市场价估算,每头猪出售后可获纯利润800至1000元,每个贫困职工年可增收8000元以上。尝到了养猪甜头的陈正记,这几天正准备把家里的猪棚修整一番,然后再购置猪苗,发展他的养猪事业。

  当羊倌,发羊财,这是贫困户李云弟2016年的写照。“我现在负责管理合作社里的黑山羊,每月能有2000元左右的工资收入,2016年刚起步的山荣分公司荣好养羊合作社已经卖了105只羊,一只羊售价1000元左右。合作社准备继续扩大规模,等到分红的时候,我能够拿到一笔不错的收入!”李云弟说。

  新一年里,黎族贫困职工符亚翁的希望在自家承包的土地上。原来,广坝分公司组织成立芒果合作社,不仅长期雇用劳力,一定程度上缓解职工群众就业压力,还给贫困职工提供种苗,在零碎土地上种植。符亚翁说,合作社带领职工抱团发展,2016年光分红他就拿到了3万多元,收入提高了,他相信未来的生活会越过越好。(海报集团全媒体中心记者 卢雅楠)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120269320