不断“上新”的消博会,如何激活它的乘数效应?

2021-05-09 10:24   来源: 新华网

  这是首届消博会举办地海南国际会展中心(4月30日摄,无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

  首届中国国际消费品博览会召开,是落实中央支持海南全面深化改革开放、推进海南自由贸易港建设的重要政策,也是我国加快推进高水平开放的重要举措。

  应当说,在我国从生产大国走向消费大国的进程中,在“中国消费”逐步成为全球经济增长重要力量的进程中,在当前全球新冠肺炎疫情还未得到完全控制的背景下,在海南举办首届消博会,更具独特意义。这不仅在于消博会成为亚太地区规模最大的消费精品展,吸引了来自69个国家和地区的1300多个参展品牌、超3万名各类采购商和专业观众,更在于消博会将在我国高水平开放格局中发挥某些方面的特殊作用。

5月7日,观众在消博会现场体验VR冲浪。新华社记者 张丽芸 摄

  一方面,打造国际旅游消费中心是海南建设自由贸易港的重大任务。消博会在推动国际旅游消费中心建设进程中将发挥重要作用,这是海南推动旅游产业转型升级重要动力。去年总体方案公布后,海南免税购物实现井喷式增长。刚过去的“五一”小长假,海口海关共监管离岛免税购物金额9.93亿元,购物人次12.1万人次,购物件数134.5万件,同比分别增长248%、141%和229%。消博会的召开,叠加相关的政策,将进一步推进海南国际旅游消费中心的建设,推进海南成为双循环新发展格局的重要交汇点。

  另一方面,我国正处于走向消费大国的进程中,城乡居民消费结构正处于稳步升级中。随着居民收入水平日益提高、新一轮科技创新和技术变革深入推进,我国消费规模不断扩大,消费结构持续升级,新型消费快速发展,为经济增长提供重要支撑,也为各国企业带来巨大商机。比如,我国城乡居民服务消费占比到2019年达到45.9%。在我国服务型消费全面增长的大趋势下,海南自由贸易港开始成为重要的消费回流目的地。举办中国国际消费品博览会,将进一步把国际优质的商品和服务引入到国内,以消费精品作为特色,以优质消费品和服务引入为重点,适应了我国消费升级的趋势,同时也做实“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场”。

  从我国推进高水平开放趋势出发,从海南自由贸易港建设趋势出发,下一步,需要加快建立自由贸易港贸易投资自由化便利化政策制度体系,进一步放大消博会“乘数效应”:

5月7日,参展商在消博会现场演示足球智能训练系统。新华社记者 张丽芸 摄

  一是进一步将消博会打造成为全球消费精品展示交易平台。把免税消费政策和消博会有机结合起来,形成聚变反应,放大消博会的溢出效应。同时,加快推进海口江东新区全球消费精品展示中心建设,打造会展商务集聚区。完善功能布局,围绕会展商贸、免税购物、旅游消费三大业态,形成全球消费精品常年展示交易中心、全球免税产品零售销售中心、国际旅游文化体验中心,打造全球首发、首秀、首展的新高地,打造永不落幕的消博会。

  二是加快推进消博会相关衍生业态发展。比如,以消博会为重点的会展产业发展,带动餐饮、住宿、交通、旅游等经济社会各方面发展和升级,促进消费领域的需求扩大,商品供给环境优化;再比如,加快推动会展与影视服务的融合,加快推动大型广播电视展会(节)落地海南,开展主题系列活动,推进新兴业态发展。

  三是加快推进相关制度集成创新。消博会是一个十分重要的平台,这将带来一系列的制度创新需求。以消博会为契机,对标国内国际高水平的会展产业发展,加快相关制度创新进程,形成集成创新效应,由此不断增强海南自贸港建设的重要动力。

  策划:刘娟

  监制:李晓云

  作者:匡贤明 中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长

  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127423512