>>正文

源远流长,唱出保亭新时代

2018-08-20 09:50   来源: 海南日报


保亭嬉水节现场。 记者 袁琛 摄

    原题:海南七仙温泉嬉水节大型民族歌舞晚会保亭上演 源远流长,唱出保亭新时代

    七仙岭下嬉水欢歌,保城河畔万民同乐。8月16日晚,以“源远流长”为主题的2018年海南七仙温泉嬉水节大型民族歌舞晚会在保亭黎族苗族自治县保城镇七仙广场拉开帷幕。

    当晚8时,“源远流长——2018年海南七仙温泉嬉水节大型民族歌舞晚会”精彩上演,据介绍,此次精心打磨的晚会精彩连连,晚会将分为4幕进行演出。

    “这台晚会将凸显黎苗风情,彰显时代风采,歌赋人文精神,展示生态发展的书写;通篇力求返璞归真,呈现山水之间美丽生活、淳朴民族风情的唯美表达。”保亭文体局相关负责人介绍。

    在晚会现场,从体现水润自然成的女子舞蹈《水韵》,到黎族丰收歌谣的热烈、激情,再到国家非遗项目黎族竹木器乐创新编创的《竹木传情》。由此,通过这样一种讲述的串联,从而将黎族特有的民族文化符号、民族民间舞蹈、民族歌谣等进行生动的景象描绘、形象的细致描述。

    “过瘾,好看,还想看!”当晚10时左右,在演出现场,保亭市民陈星表示,一年一度的嬉水节晚会,是一场民族文化融合的饕餮盛宴。

    据介绍,此次嬉水节,以“源远流长”为主题,通过虚实结合、情景设置、人物设置等呈现形式和手段,致力打造出三大情景呈现(即情动天下的盛大景象、歌动天下的唯美画卷、乐动天下的浪漫色彩)。

    晚会将保亭黎族、苗族的多元文化、历史情脉、民族元素、生态发展和美丽中国新时代的发展定位统一融汇结合,力争打造一台“天地人、精气神”俱佳的文艺演出,主办方希望把“海南七仙温泉嬉水节”17年的文化品牌,在第18个年头提升到一个新的高度,给这座绿色生态、青春蓬勃的小城刻上专属的年轮和记忆,使得嬉水节更富有新时代的气息和民族魅力。(记者贾磊 通讯员黄立明)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123295385