>>正文

嬉水节的由来

2018-08-09 16:49   来源: 新华网海南频道

    每年农历七月初七,是海南保亭黎苗族人民的盛大欢乐节日——嬉水节。“嬉水节”原本是古代黎族一种祭水仪式,逐渐演变至今。

    传说古时候,保亭地区遍布温泉,黎民百姓劳作之余,用桔叶泡温泉沐浴消除疲劳、医治疾病、吉祥安康。在温泉中嬉水,更使人容颜美丽、精神焕发。这事传到天宫,王母娘娘派了七仙女下凡查看。七仙女到了保亭,只见满目绿水青山,祥云缭绕、温泉升腾、鸟语花香,一派人间仙境。这事被一位魔力高强的风神知道了,竟想占有这块地方。风神的到来,造成保亭狂风暴雨,淹没大片土地,损毁大片田园。七仙女为之动怒,与风神进行了一番殊死的斗争,打败了风神。为了守护这块美丽的土地,七仙女化为七座秀丽的山峰,这就是今天保亭境内的七仙岭。

    由此,每到七月初七,七仙岭下的黎民百姓为纪念七仙女给他们带来的美好生活,来到温泉中嬉水游玩,载歌载舞,祈求风调雨顺、吉祥安康,久而久之就成了今天的嬉水节。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123247279