>>正文

海南建筑防水工程质量保证年限提高:不少于10年

2018-06-27 17:32   来源: 新华网海南频道

    6月27日,海南省住房和城乡建设厅组织召开新闻发布会,针对日前发布的《海南省建筑工程防水技术标准》(以下简称“技术标准”)进行进一步解读。海南省住房和城乡建设厅副厅长刘联伟在会上提出,根据技术标准,今后海南省建筑防水工程的质量保证年限将不少于10年。

    海南气候条件独特,具有高温、高湿、高盐、高辐射、多暴雨和多台风的特点。遭遇强台风或大暴雨,海南省房屋建筑都会存在渗漏隐患。据统计,每年渗漏投诉占房屋质量问题投诉总量的20%左右。因此,海南省住建厅按照省委省政府的工作要求,组织国内防水领军企业多次调研,编制并发布了技术标准,今年7月1日起将正式实施。

    技术标准一个突出特点是将建筑防水工程的质量保证年限定位在不少于10年,比国家标准要求的5年提高了一倍。刘联伟提到,目前国家要求的最低保修年限是5年,有的省市要求是8年,海南提高到了10年,这个目标与海南的气候特点和防水高需求是高度契合的。围绕该目标定位,技术标准明确提出,防水材料要能满足一定的耐腐蚀性和耐候性要求,并通过相应的试验论证;所有涉及到的金属构件,均要求采用不易锈蚀材质;要重视结构本体的防水能力,提高屋面排水能力、瓦屋面抗风能力、防水层在高温条件下抗滑移能力等。

    提及目前海南大力推动的装配式建筑,刘联伟指出,技术标准中对装配式结构外墙防水的设计和施工设置做了针对性的要求。首先,设计上采用构造防水和接缝密封防水两道设防措施,防止各装配构件的接缝部位出现渗漏情况;其次要求高标准的施工工艺,明确提出“装配式结构外墙防水施工人员,应经培训并考核合格后方可上岗作业”。

    刘联伟说,为配合技术标准的使用,下一步还将编制防水地方标准设计图集,作为标准内容的延伸和设计阶段的补充,供技术人员进行设计时参考,其指导性会更强。(周淑仪)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123045543