>>正文

做湿地保护的小卫士

2018-06-14 15:31   来源: 新华网海南频道

    演讲者:陈昭希

    刚认识“湿地”这个名词的时候,我以为讲的是“湿漉漉的地面”,不禁想问,为什么要保护它呢?后来查了字典,问了老师,对它有了全新的认识。

    湿地,它可以为鱼类、鸟类提供觅食地和“育儿室”,还可以和“龙王宫”一样有着丰富的鱼产资源,并且能像海绵一样吸收和储藏水资源,过滤、分解污染物,它可以保护海岸线;可以蓄水防洪;可以调节气候等等。

    它也是地球之肾,就像人一样,肾功能衰退了,生命就会走到尽头,地球也是如此。可想而知,如果不好好保护它,我们面临的将是灭顶之灾。

    如果你也羡慕天空中飞翔的候鸟,喜欢它们清脆的歌声,那你知道吗?每年有数百万只候鸟途径我国沿海的湿地,它们会短暂停留,补充食物和能量,再继续飞往更远的地方。如果我们没有湿地给它们落脚的话,它们又该去哪里呢?我不敢想。

    美舍河、五源河、海甸溪由原来的臭水沟,先后变成了海口市里的湿地公园或湿地景观。我的老家附近就是东寨港国家级自然保护区,听妈妈说那是中国建立的第一个红树林类型的湿地自然保护区。那里的天很蓝,空气很新鲜,河道旁还爬满了小螃蟹,树林里也住着很多小鸟,起风的时候他们就飞起来,装饰了天空。看到这些心情就特别好,这就是湿地的魅力吧,我希望湿地的环境能一直好下去,或者更好。

    改变才是当下需要做的事情,同时也是我们的责任,绿水青山才是金山银山。

    那我能做些什么呢?我要把守护生态的意识记在心中,传播给大人们,积极参与种树和保护环境的活动,用我小小的力量感染大家,用我小小力量守护着大大的生态。

    要像爱自己的家一样重视湿地,要像爱护自己的眼睛一样保护湿地,要像对待生命一样对待湿地,做湿地保护的小卫士。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581122986053