>>正文

大美湿地 守护你我

2018-06-14 15:31   来源: 新华网海南频道

    演讲者:赵奕乔 指导老师:岑东南

    绿色的红树林,如同翠带环绕着绿水;丰美的水草丛中,黑脸琵鹭和白鹭星星点点,时而悠闲地踱步,忽而又优雅地掠上树梢,飞上碧空;小鱼小虾游来游去,嬉戏在水波间。这样如诗如画的醉人美景,不需要远寻,它就在我们的海口,在我们家门口的湿地公园。

    大美湿地!湿地的美不仅仅在于美景,还在于它无言和无私的奉献。在坚硬的钢筋水泥丛林里,湿地是最柔软和湿润的一块,却给了人类无与伦比的丰富馈赠:它被称为“地球之肾”,在它的胸怀里,栖息着一个小小的生物“联合国”,多种多样的生物,自由自在地繁衍、生息、迁徙;它作为一个生命共同体,默默地补充水源,净化水体,保持水土,调节气候,纯净空气,守护着我们的家园。

    然而,湿地的美又是非常脆弱的。在有些地方,它受到了不友好的对待,过度的索取让它的面积逐渐减少;它渐渐地萎缩了,干涸了,硬化了。它蜷缩了身子,叹息着,无力再庇护飞鸟游鱼,它们失去了栖息之地,不知该去向何方;也无法再为人类提供清新的空气,清澈的水源,美丽的家园蒙上了尘,失了颜色。

    曾经,海口的湿地也面临着这样的命运。幸运的是,在海口人艰苦不懈的努力下,湿地复苏了,又滋生了活水,恢复了新绿,飞来了故鸟,引来了游人。而它也大度地宽恕了人类的过失,包容了一切,继续展开胸怀,静静地为我们付出它的所有。

    大美湿地,守护了你我;守护大美湿地,也在你在我,人人有责。时不我待,让我们行动起来,做湿地的小小守卫者吧!让我们成为宣传员,把湿地的大美传递给所有人,让人们认识到它的宝贵价值;让我们一起守护湿地的边界,不再被侵蚀一分一毫;让我们珍爱湿地的一切,让每一株水草,每一只飞鸟都不再被伤害;让我们一起,寻找和运用新的科技,让湿地更加青翠绵延,充满生机!

    让我们记住,人类和所有的生物一样,是自然的孩子,和所有的生物一起,同呼吸共命运。爱自然,爱地球,也是爱自己,爱人类自身;今时今日,就请大家从爱护湿地做起,建设绿水青山的生态文明,为实现中华民族伟大复兴提供更加良好的生态条件,为万物筑造一个共同的美丽家园!

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581122986002