>>正文

湿地保护 从我做起

2018-06-14 15:31   来源: 新华网海南频道

    演讲者:王韵媛

    说到湿地,各位脑海中第一个浮现的画面是什么呢?是一片雨天过后不起眼的小水洼?是一滩水和土不分你我的泥坑?还是一小片池塘,旁边芦苇丛生?

    不管大家想到的是什么,首先声明,我今天要讲的湿地,是一个完全不同的概念。

    那么,湿地是什么?

    打开百度,词条里弹出来的是一个“地理学术用语”。广义的湿地,全称应该是湿地生态系统,是湿地植物、栖息于湿地的动物、微生物及其环境组成的统一整体。

    和森林生态系统,草原生态系统一样,它是一个整体,而不单单只是指一片池塘,几棵树,或者单单是一块区间范围里的所有生物。它由环境和生物两部分组成,是不可分割的整体。

    那么湿地有什么作用吗?

    湿地生态系统,与海洋、森林生态系统合称为地球三大生态系统,同时也有着“地球之肾”的美誉,其重要性可谓是不言而喻。湿地具有极其多样化的生物,自我调节能力极强,同时也对生态环境的平衡有着极其重大的意义——蓄水抗洪,防风,净化水资源,甚至给路过的野生动物提供栖息之地。而对于人类来讲,湿地中极其多样化的动植物有着很高的研究价值,湿地提供了大量干净的水资源,更有旅游休闲的价值,不管是于自然环境或于人类自己的利益而言,都没有要去破坏它的理由。

    不知道各位有没有去过海南的湿地公园,尤其是到冬天的时候。冬季北方寒冷,湿地里总是聚集了大量往南过冬的候鸟,如果挑一个日落的时候,站在岸上远眺湖中,波光粼粼的湖面也该染上半分残艳。忽然看见空中有飞鸟优雅穿行的身子,扑朔着翅膀,成群结队地叽叽喳喳,轻盈明快地落在湖中沙洲上,天黑了看不清具体样子,只见血红的落日衬着轮廓分明的剪影。远处还残余着小孩子似是惊叹的声音,伴着畅快淋漓的笑声。飞鸟们却也不惊不恼,任着有人指指点点,人与自然和谐共处的画面温暖得仿佛心要融化。

    落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

    这样的场景放眼整个世界还剩下多少呢?多少得天独厚的自然湿地变成了中规中矩的一块块耕地,或遭环境的迫害怀着满心不甘匆匆退出舞台。人类太聪明太渺小,急着在地球上留下曾经存在的证明,却忽略了正在消逝不见的东西。

    该是不幸中的万幸,人们也都开始关注湿地的生态保护。为了提高人们保护湿地意识,每年都有湿地主题日,而且每年有不同的湿地主题,呼吁人们保护湿地。我国已有44处列入《湿地公约》国际重要湿地名录。而我们呢?我们则踩着前人的脚印,一步步艰难前行。

    尽管依旧任重而道远,我也始终坚定地相信:我们会挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。湿地保护工作,我们会进行到底!

  

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581122985768