>>正文

湿地——被遗忘的美景

2018-06-14 15:31   来源: 新华网海南频道

    演讲者:方馨 指导老师:李冬亮

    在一个远离城市喧哗的地方,有这样一幅美景,安静的水面上起伏着点点涟漪,那是鱼儿追逐的痕迹;远远传来一阵鸟儿的鸣叫,随着翅膀扑闪的声音。各种各样的鸟儿从远方芦苇中掠起,从我们头顶飞过,落在如玻璃一般沉静的水面上,斜阳下,印着阳光与云朵的水面热闹非凡,鸟儿的鸣叫,悠远的回荡在红树林和芦苇丛之间,鱼儿从水面中跳起,小动物在树丛间穿梭,处处充满着生机,一幅悠远而又宁静的山水画。

    这,就是湿地,一幅典型红树林湿地的美景。湿地是地球三大生态系统之一,很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。由于湿地具有强大的的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。

    曾经,湿地不被人们所关注,人们为了谋取一时的利益,大量破坏湿地,破坏环境,人类也承受了自然的威胁和报复。但随着我国自1992年加入《湿地公约》后,保护力度后来居上,全国各地都进行了大力度的湿地保护工作。我们海口市也当仁不让,从2015年至2017年间,海口市政府通过科学规划,加快立法,管控污染,强化节水和综合利用等多种形式,让海口湿地面积增加,环境改善。

    现在,海口有湿地面积29093.09公顷,有近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、人工湿地等4个湿地类及11个湿地型,湿地率达12.7%。其中,海口红树林湿地环境,是全国连片面积最大、种类最多的红树林,被称为“中国红树植物基因库”,在中国的海岛生态系统中具有特殊的地位。

    海南岛美丽怡人的环境,离不开湿地,离不开湿地的保护。找一个风和日丽的下午,去海口周边的湿地公园看看,远离城市,感受一下清风拂面,鸟语花香的湿地风景,就明白这样的美景是多么可贵,保护环境,从我们自己做起。

 

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581122985707