>>正文

此刻行动 留住鸟类的栖息天堂

2018-06-14 15:31   来源: 新华网海南频道

    演讲者:陈香岚

    无垠的海洋为地球披上了一件柔软的外衣,它又像蓝色宝石般妆点了我们的大地;耸立的青山是地球的翠色屏障,山水相映,是上天的妙笔之作,为地球增添了生气;广袤的森林是地球上一切可爱生灵的家园;而湿地啊,是鸟类的栖息地,是鸟类的栖息天堂。

    我们的地球跟人类一样是一个完整的有机体,海洋是地球之心,绿地是地球之肝,森林是地球之肺,而湿地则是地球之肾。不论是地球的哪个部位遭到了破坏,地球的生命也将受到威胁。被喻为“地球之肾”的湿地,不仅仅对鸟类生存有着重要意义,而且对地球的生态平衡也起着重要的支撑作用。

    然而,我们的湿地却也面临着很多的问题。就我们国家而言,人类为了获取利益,对湿地进行盲目地开垦和改造,造成湿地污染不断加剧、生物资源过度利用,这一系列的前因后果,最后导致了自然灾害的发生,并且也对生物的生存环境造成了威胁。湿地面积萎缩、湿地水域的污染,会削弱生态系统的自我调控能力,降低生态系统的稳定性和有序性,会让许多鸟类及其他物种无归依之所,让珍稀物种濒临灭绝。自然界物种的减少,也势必会打破生态系统的平衡状态,最后的损失我们是难以估计的。作为地球的小卫士,我们青少年不能无视这个严重的问题。我们需从此刻行动,留住鸟类的栖息天堂。

    作为地球上的公民,我们应该做些什么,我们能做些什么来保护湿地呢?国家层面会加大湿地保护的投入,出台相应的法律政策或是加强法律惩治力度来减少湿地破坏现象的发生,会采取“退田还湖”等等措施来减缓湿地萎缩的速度。作为青少年,我们应该从一件件小事做起,比如日常生活中,合理用水,做到随手关水,不乱用水、不浪费水,提醒身边的家人和朋友行动起来,一起节约资源,努力做到资源的循环利用。我们可以向老师、家人以及从事与环境、生态有关工作的叔叔阿姨们学习,向他们了解我国及世界湿地环境的现状、面临的问题、如何保护好我们的湿地等知识,我们也可以通过网络渠道了解湿地保护的相关消息,我们甚至可以通过写作、绘画的方式,用我们的绵薄之力来呼吁社会重视湿地生态保护问题,共建我们的美好家园,留住鸟类的栖息天堂。

    “绿水青山,就是金山银山。”保护好地球的生态环境,就是为人类积存巨大的财富。希望我们青少年能够携手共进,从此刻行动,保护湿地,留住鸟类栖息的天堂!

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581122985567