>>正文

保护湿地 从你我做起

2018-06-14 14:39   来源: 新华网海南频道

    演讲者:刘子墨

    在我们海口,有这么一个地方,那里河水清澈,草绿花红,夕阳下,成群的鹭鸟停留在湖心岛的树梢上,蓝色天空、绿色树丛、白色鸟儿组合的画面,美得跟天堂一样。

    对!这就是我们美丽的美舍河凤翔湿地公园。

    湿地,是地球上有着多功能的、富有生物多样性的生态系统,是人类最重要的生存环境之一,具有强大的的生态净化作用,有“地球之肾”的美名。我们海口自古就有“水城”之称。海口拥有湿地面积29000多公顷,这里有全国连片面积最大、种类最多的红树林;有全国唯一、独具特色的羊山火山熔岩湿地;还有号称“中国只有海南有,海南只有羊山有”的濒危植物水菜花和水角。

    但是,随着人口的快速增长和经济发展,湿地被肆意侵占,植被被无情破坏,生物多样性逐渐丧失,生态功能严重受损,我们的家园在痛苦的呻吟,在伤心的流泪。

    保护湿地就是保护我们的家园。习爷爷告诉我们:“青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,必须倍加珍爱、精心呵护。”

    当前海口正在进行湿地保护和修复,构筑美丽海口的生态屏障,打造人与自然和谐发展的“国际湿地城市”,作为海口的小主人,我们应该积极参与,尽一份心,出一份力。

    在此,我向大家呼吁:保护湿地,从你我做起;保护生态环境,还鱼儿一汪清水、还鸟儿一片蓝天!

    我相信,通过我们的共同努力,一个水更清、岸更绿、天更蓝的海口一定会实现!

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581122985054