>>正文

海南乐东县走农业企业化品牌化路子 果品不愁销

2018-06-01 13:19   来源: 中新网


海南万钟实业有限公司副总经理陶松伦介绍金菠萝品种。 王晓斌 摄

    在海南部分热带水果“丰产不丰收”让果农焦急的新闻近期成为“热点”时,海南乐东黎族自治县的万钟菠萝生产示范基地内,金菠萝迎来又一轮丰产丰收。


成片金菠萝生产示范基地。 王晓斌 摄

    “我们根本不愁销,目前是产多少卖多少。”海南万钟实业有限公司在乐东县尖峰镇种植了8000亩金菠萝,亩产量3500公斤。该公司副总经理陶松伦说,金菠萝当前的市场状态是“供不应求”。附近村民变身农业工人,将火龙果打包装箱。 

    “这就是我们引进种植的金菠萝,目前出园价格不低于3元(人民币,下同)/斤。”记者30日在此采访时,陶松伦从地里摘下一颗菠萝,果体非常壮实,凑近一闻,菠萝特有的香甜气息扑鼻而来。

    扎根乐东的海南高明农业发展有限公司负责人邹增光,介绍灭虫“物理方法”。 王晓斌 

    “金菠萝不仅受到客商的追捧,也受到当地农民的欢迎。”陶松伦介绍,近年来公司与白沙县细水乡三红水果种植专业合作社、乐东县大安镇厚爱农民专业合作社结成“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫合作对子,种植金菠萝500多亩,带动300多户贫困户发展金菠萝产业脱贫致富,得到了地方政府的认可。

    “对市场要有前瞻性感知,对产品要不断优化,对区域适种品种也要不断研究。”扎根乐东的海南高明农业发展有限公司负责人邹增光,透露自己做农业的“生意经”。他说自2003年开始,从香蕉到木瓜再到如今的红心火龙果,其出产的果品品质始终保持行业领先。被套上防虫纱网的红龙果。 王晓斌 摄被套上防虫纱网的红龙果。 王晓斌 摄

    在该公司的种植基地内,一排排铁架子上密集攀附着三棱柱状的火龙果树。架子上方,定制的防水LED补光灯串联在一起,特定时间段将亮起为果树补光,采用以色列先进喷灌技术为果树输送营养。邹增光说,该基地生产红心火龙果目前地头批发价不低于每斤8元。

    “对于菠萝、火龙果等热带水果来说,海南乐东一带光温足、降水少,适宜大面积种植。”海南省农业科学院热带果树研究所所长冯学杰说,辅以适当技术手段,这里就能产出“人无我有,人有我精”的果品。


龙眼树是海南福报农场退休职工唐文贵名副其实的“摇钱树”。 王晓斌 摄

    冯学杰介绍,乐东福报农场生产的水果龙眼就是一个鲜活的例子。龙眼的正常果期是七八月份,当地果农利用反季节催花技术,结合域内的光温优势,让龙眼在春节期间成熟。“每年春节前后,全国各地的客商都来收购龙眼,十元一斤是正常收购价。”该农场退休职工唐文贵种有400余株龙眼树,仅凭这一项,其家庭年纯收入就达到30万元。


龙眼树的花期可以用催花技术改变,从而生产出反季节龙眼。 王晓斌 摄

    记者采访多个农业企业感受到,与农民自产自销相比,农业企业技术水平高,拥有固定的销售渠道,其产品很少出现卖难现象。同时,“公司+合作社+农户(贫困户)”的合作方式,也是农民增收和脱贫的有效途径。(记者 王晓斌)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122923892