>>正文

优越的生态地理环境 促琼中蜜粉资源丰富

2018-05-16 16:37   来源: 新华网海南频道


琼中黎族苗族自治县湾岭镇红岭水库附近自然景观。海南日报记者 陈元才 通讯员 朱德权 秦海灵 摄

    琼中黎族苗族自治县位于海南岛中部,五指山北麓,全县辖10个乡镇、2个县属林场、2个县属农场和10个居,境内有3个海南农垦农场有限公司,土地总面积2704.66平方公里,总人口22.6万(常住人口17.72万)。

    区位优势凸显。琼中地理位置独特,周边与琼海、万宁、白沙、儋州、陵水、保亭、五指山、屯昌、澄迈9个市县毗邻,是岛上陆路南北、东西走向的交通枢纽。随着中线高速公路、洋浦至儋州至万宁高速公路建设加快推进,琼中地处海南田字型交通枢纽中心的区位优势日益凸显,长期制约发展的交通瓶颈即将被打破,届时琼中将融入全省一小时经济圈。

    生态环境最优。琼中是全省生态保护核心区,境内有五指山、黎母山、鹦哥岭、吊罗山等国家级和省级自然保护区,森林覆盖率达83.74%,生态环境综合指数位居全国第四、海南之首,是名副其实的“天然氧吧”。自然条件十分优越,处热带海洋季风气候区北缘,夏长无酷暑,冬短无严寒,年均气温22.8摄氏度,年均日照1741.1小时,年均降雨量2444毫米,素有“宝岛绿钻”“养心天堂”之美称。

    黎苗风情浓郁。琼中是黎族苗族的主要聚居地,黎族人口11.4万,苗族人口1.57万。黎族苗族人民素来勇敢、勤劳、热情、好客、能歌善舞,琼中黎苗土著文化、民族风情、“三月三”节庆文化最具特色。县委、县政府加大黎苗文化传承保护力度,深入实施黎苗文化传承工程,黎苗歌舞、黎锦苗绣等黎苗文化资源得到充分开发利用,民族文体事业发展硕果累累。

    琼中黎族苗族自治县区位优势凸显,生态环境最优,蜜粉资源丰富,地处热带海洋季风气候区北缘,夏长无酷暑,冬短无严寒,年均气温22.8摄氏度,光温充足,热带植物资源丰富,有野生蜜粉植物等1300多种,为蜜蜂提供了十分丰富的蜜源,是养蜂的最适宜区。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581122842126