>>正文

琼中发展“琼中蜂蜜”特色产业主要措施

2018-05-16 16:37   来源: 新华网海南频道


琼中黎母山镇黎母山森林公园蜂场。新华网发

    琼中首先以打造养蜂特色产业示范基地为抓手,带动贫困户发展养蜂特色产业。目前已打造3个县级养蜂科普(扶贫)示范基地分别是湾岭蔡仁军养蜂科普(扶贫)示范基地、湾岭王伟养蜂科普(扶贫)示范基地、黎母山卓定雄养蜂科普(扶贫)示范基地、8个乡镇级养蜂科普(扶贫)示范基地,分别是红毛什裕蒋善海养蜂示范基地、红毛刘世镇养蜂示范基地、吊罗山陈明军养蜂示范基地、吊罗山邓运新养蜂示范基地、上安蓝锦养蜂示范基地、长征王贵专养蜂示范基地、中平李正雄养蜂示范基地、营根镇王维才养蜂示范基地。

    其次,抓蜂业协会、养蜂合作社建设,充分发挥农村合作组织在产供销、资源共享及行业自律、技术指导等方面作用,通过抱团发展带动贫困户发展养蜂特色产业实现增收脱贫。到目前为止,琼中县蜂业协会会员成立合作社经济实体19家,会员合作社及养蜂大户采取合作社(大户)+基地+贫困户抱团发展,2017年带动贫困户646户。


琼中举办养蜂技术培训班。新华网发

    琼中还建立养蜂技术服务队伍,为蜂农提供全程技术服务。建立了由县科协、县蜂业协会、养蜂合作社和乡镇农业技术人员组成的养蜂科技服务队伍,抓好养蜂技术培训和指导、服务工作。2017年举办养蜂技术培训班34期,培训1951人次,发放《琼中中蜂周年管理实用技术》3000多册。为进一步提高琼中县基层养蜂管理人员的专业技术水平,指导服务能力,同时解决琼中县养蜂技术指导服务人员缺乏、无资质问题,经请示中国蜂业学会和农业部职业技能鉴定所同意,海南省蜂业学会联合中国热带农业科学院蜂业技术研究中心、国家蜂业产业体系儋州综合试验站和县科协,共同举办海南省第一期蜜蜂饲养工(初级)职业技能培训和鉴定,琼中县养蜂大户、养蜂合作社、协会、乡镇管理养蜂技术人员等参加培训考试、考核39人,36人通过并获得国家承认的蜜蜂饲养工(初级)职业资格证书。为指导服务琼中县养蜂产业奠定了技术、人才基础。


琼中蜂蜜。新华网发

    另外,抓品牌打造,提质增效也是琼中发展特色产业的措施之一。琼中蜂蜜地理标志商标已于2010年7月获得国家工商行政管理总局商标局批准,成为继琼中绿橙之后该县获得的第二个具有地理标志证明的商标。为广泛宣传“琼中蜂蜜”地理标志品牌,设计制作了“琼中蜂蜜”地理标志产品新包装,初步统一了琼中蜂蜜品牌包装。制定颁布了《琼中中华蜜蜂活框饲养技术规范》标准(DB469030/ T4—2017)、出台《关于中蜂蜂种采购、验收及后续技术服务的指导性意见》及《关于规范中蜂蜂种发放和管理的实施意见》,为规范管理琼中蜂蜜品牌打牢了基础。

    截至目前,全县养蜂农户为4000多户,累计养蜂达6.1万箱,全县蜂蜜产量91.5万斤,产值3660万元。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581122841756