>>正文

琼中县发展“琼中蜂蜜”特色产业的优势

2018-05-15 18:07   来源: 新华网海南频道


琼中县城眺望图。新华网发

    环境优势

    琼中位于海南岛中部腹地,森林覆盖率接近84%,为没有工业的青山老林无污染的山区高地,居海南之冠,是全省生态保护核心区。境内林立的山体山脉植物种类繁多,野生蜜粉植物主要有:枫树、中平树、柳槁树、绒草、芒草等1300多种;人工蜜粉植物橡胶、槟榔、益智、荔枝龙眼、绿橙、茶叶、椰子、咖啡、红毛丹等。

    群众基础优势

    海南、尤其是琼中黎、苗少数民族早在800多年前就有上山采抓野生蜜蜂回来饲养的历史记载,农民饲养中华蜜蜂的认知率很高,也掌握了一定的传统饲养中华蜜蜂的技术经验,至今还保留这个传统(我县乡镇农村农户桶木养蜂照片),当地农民对发展中蜂饲养普遍持欢迎态势,我们对其进行中蜂活框饲养新技术的传授,转变他们的饲养方式和管理理念后,得到较好收获。

    养蜂技术优势

    琼中县委县政府高度重视蜜蜂产业,2005年开始将养蜂产业定为农民增收的主导产业,并将该产业划归县科协主管,同年成立了县蜂业发展办公室和县蜂业协会(为海南省蜂业学会副理事长单位),通过加强养蜂技术培训、普及,广泛提高蜂农的养蜂技术,保证了琼中养蜂产业化的快速发展,全县共有蜂农自行组建的规模以上养蜂合作社19个,农民养蜂大户1000多家。建立了由县科协、县蜂业协会、养蜂合作社和乡镇农业技术人员组成养蜂技术服务队伍,为蜂农提供全程技术服务,抓好养蜂技术培训和指导、服务工作,每年培训2000人次以上,发放《琼中中蜂周年管理实用技术》手册2000多份。琼中县被列为国家蜂产业技术体系“十二五”“十三五” 示范县。

    2017年3月出台了《中华蜜蜂活框饲养技术规范》地方标准,为琼中蜂蜜标准化生产提供了技术依据。同年在琼中县成功举办了海南省首批蜜蜂饲养工职业技能培训与鉴定,为我县培养出36名蜜蜂饲养工职业人才,琼中的养蜂技术是成熟的。

    产品品质优势

    琼中蜜蜂产业的快速健康发展,得益于琼中优良的生态自然环境,得益于琼中境内1300多种优良蜜粉植物资源,赐予了琼中独享的优质百花蜜。


琼中蜂蜜。新华网发

    为管好用好琼中的自然资源发挥养蜂效益,2009年,成功注册了“琼中蜂蜜”地理标志品牌,先后出台《“琼中蜂蜜”地理标志集体商标使用管理规则》《中华蜜蜂活框饲养技术规范》地方标准和《琼中县规范中蜂蜂种发放管理实施意见》《关于中蜂蜂种采购、验收及后续技术服务的指导性意见》等管理性文件,加强对“琼中蜂蜜”地标产品管理,打造优质“琼中蜂蜜”百花蜜质量,使品牌农业市场更大、效益更高、受益人群更多,琼中蜜蜂产业正朝着创建“全国蜂产品安全与标准化生产基地”奋力前行。(琼宣)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116601122836644