>>正文

海南白沙“三月三”民俗活动从早嗨到晚

2018-04-21 15:49   来源: 新华网海南频道
1月2日

    4月18日是海南省黎族苗族的传统节日“三月三”,海南省白沙黎族自治县举行了系列庆祝活动。

     开幕式暨丰收祭典分为文艺演出和祭祀巡游两个部分,以祭祀祖先,庆贺丰收,播种希望,祈求来年五谷丰登。随着开场的文艺表演,现场洋溢着节日的喜庆。祭典结束后,11个乡镇、白沙农场以及演员组成了13个方阵展开大巡游。

     在美食一条街上,鱼酸、肉酸、雷公笋、竹筒饭、五色饭等白沙民间美食端上桌,马上就吸引了众多慕名而来的游客。白沙绿茶、黄姜饭、山兰饭、粽子、糍粑、鸡屎藤汤圆、地瓜酒、木薯酒、甘蔗酒等美食,让游客们吃得不亦乐乎。

     运动场上,民间趣味性体育竞技比赛正在紧张进行,有定点投篮、自行车慢行、投“手榴弹”、采龙蛋、巧夹槟榔、高跷等项目,群众、游客在比赛中玩得十分尽兴。

     当天下午,“三月三”长桌宴活动开席,南叉河畔奉上了黎族苗族古老而富有民俗气息的宴席,长长的桌上铺着绿油油的芭蕉叶,芭蕉叶上盛放着白沙原汁原味的特色美食。黎族苗族同胞们与远道而来的客人们一起吃烤肉,唱民歌、喝米酒。由白沙11个乡镇组成的11支民歌对唱队伍分别用哈方言、润方言和杞方言等倾情对唱,欢快的节奏,高亢而嘹亮的歌声响彻了一河两岸。

     篝火晚会是当晚的重头戏。晚会上,群舞《绿色家园》舞出了白沙人民对这片土地的热爱。《三月情缘》演到了黎苗男女间的美好爱情,《月儿弯弯亮天边》则展现了婉转深情的民俗风情。

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591122719638