>>正文

周大地解读我国能源革命 看好海南汽车电动化

2017-12-07 17:10   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

 
周大地发表演讲。新华网发

    7日上午,以“绿色能源与低碳经济”为主题的2017三亚国际能源论坛在海南三亚开幕。国家发改委能源所研究员、中国能源研究会常务副理事长周大地就中国的能源革命和能源绿色低碳发展发表演讲。

    周大地介绍,改革开放以来,我们都在解决能源短缺和保障能源充分供应。现在,我国的能源规模消费数量、进口的能源数量都在世界名列前位。但要真正比较起来,人均能源消费量仍然和发达国家还有一定的距离。

    周大地指出,中国能源革命不仅仅是供应的革命,还有消费的革命。他认为中国能源消费革命,就是倡导绿色高效合理的消费模式,即在终端利用方面进行全方位、全部门的高效能源利用。例如工业部门的能效提高仍然要加大强度,另外在建筑物的能效方面、交通运输的能效方面也要做大量的工作。还有汽车改革方面,目前电动车的发展速度很可能超过大家的预期,淘汰或禁止销售燃油车已成为世界性话题。“我觉得海南岛就可以做一个非常好的示范,尽早实现全海南岛的汽车电动化和自动化还是非常有条件的。”周大地说。

    周大地表示,目前中国在可再生能源发展的速度和总量十分惊人,诸如风电、光伏,光的热利用以及其他可再生能源方面都已名列世界前茅。但是,绿色低碳是一个长期战略,中国下一阶段如何利用和发展可再生能源,仍然是一个重大的挑战。这需要我们做很多过去不敢想的事,充分利用我们的技术进步,全面加快我国的低碳化进程。(苏婧 符苗)

 

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122075363