>>正文

郑新立:扩大以气代煤代油规模 夺取蓝天保卫战决定性胜利

2017-12-07 14:34   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日


郑新立发表主旨演讲。新华网发

    7日上午,以“绿色能源与低碳经济”为主题的2017三亚国际能源论坛在海南三亚开幕。我国著名经济学家郑新立出席论坛并发表“扩大以气代煤代油规模,夺取蓝天保卫战的决定性胜利”的主旨演讲。

    郑新立说,最近几年在华北、华东地区出现大面积污染天气,给人们的健康生命带来了威胁。煤炭作为主要的能源是造成了大气污染重要原因。要打赢蓝天保卫战,就需要实施以气代煤代油的行动。

    郑新立针对目前能源结构和大气污染的现状,围绕能源结构的优化和如何扩大可再生能源的比重提出四个建议。第一是要加快天然气进口的基础设施和船舶的建设;第二,加强国内天然气特别是页岩气的勘探开发,包括海洋可燃冰的勘探开发;第三,加快煤制天然气和煤炭的清洁高效利用;第四是加快生物质能和可再生能源的开发利用。

    郑新立举例说,在鄂尔多斯盆地每年煤的产量9亿吨,如果能够用现在比较成熟的低温热解法,从里面把它的天然气和油的小分子提取出来,每年可以提供一亿吨左右的石油跟天然气。基本上可以顶替相当一部分的天然气和石油的进口。

    郑新立表示,通过进口、通过开发利用我们国内的天然气的资源,尽快提高天然气在一次能源的比重,实现天然气的消费量在我国能源结构里能够达到10%,特别是重点大气污染地区加快提高天然气的使用比重,这将为打赢蓝天保卫战取得决定性的胜利做出重要贡献。(苏婧 符苗)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122073816