>>正文

李寿生:把绿色低碳打造成海南的亮丽名片

2017-12-07 10:39   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日


访谈现场 陈文武 摄

    2017三亚国际能源论坛于12月6日至8日举行。期间中国石油和化学工业联合会会长李寿生做客新华访谈,探讨此次论坛对海南带来的机遇,并介绍在推动化工行业“一带一路”国际产能合作中如何发挥海南优势。

    发展新能源是保护海南绿水青山的重要途径

    李寿生介绍,三亚的电力供应主要依靠外调煤电,三亚消费的煤电也以每亿度折算7万吨碳排放量来计算。三亚市的能源消费状况是海南省的一个缩影,反映出海南省当前能源转型优化与结构调整十分紧迫。

    “大力发展新能源,特别是可再生能源,是能源革命的重要方向。从长远看,主动适应能源技术革命大潮,大力开发新能源和可再生能源的应用与推广,是未来化解能源危机、确保海南省绿水青山的重要途径。”李寿生说,希望海南省牢牢抓住能源革命和转型发展的难得机遇,通过发展天然气和电力能源产业、发展生物质等可再生能源优势,通过产业发展的后发优势,实现海南社会经济的弯道超车。

    “一带一路”国际产能合作 海南优势独特

    “海南省地理位置优越,是‘一带一路’的重要节点,在‘一带一路’国际产能合作中将发挥独特的作用。”李寿生进一步分析说:“三亚既拥有油气资源优势,又有深水港优势,同时在能源革命的发展过程当中也承担着重要的责任跟发展机遇。无论资源的储藏量来讲,还是港口的条件来讲,还是生物质资源来讲,海南三亚都有很独特的绿色能源的发展优势。”

    “海南还有一个独特的优势,就是集聚我们行业的智库人才。”李寿生认为,海南气候宜居,可建设一批“一带一路”国际产能合作研究机构,吸引科研和管理人才投入“一带一路”能源开发利用以及产能合作大潮,促进海南省深入、广泛地融入国际能源合作。同时引入国内外的先进技术和优秀的国际管理经验,为建设低碳、智慧、绿色、宜居的海南省做出新贡献,把绿色低碳打造成为海南的亮丽名片。(李争艳)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122072538