>>正文

李寿生:我国能源转型面临诸多挑战 改革创新刻不容缓

2017-12-07 10:36   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日


访谈现场 陈文武 摄

    2017三亚国际能源论坛于12月6日至8日在三亚召开。作为此次论坛的主办单位之一,中国石油和化学工业联合会会长李寿生6日接受访谈时表示,我国能源转型面临诸多挑战,技术进步面临诸多战略性机遇,改革创新刻不容缓。

    李寿生表示,近年来,我国能源消费将持续增长,绿色低碳成为能源发展方向。随着生态文明建设加快推进,大力推进能源革命和能源转型,不断优化能源供需结构,努力实现清洁低碳发展,这既是推动能源革命的本质要求,也是我国经济社会转型发展的迫切需要。

    据了解,我国能源发展“十三五”规划明确,“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%。清洁低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。在继续做好煤炭清洁高效利用这篇大文章的同时,稳步发展风电、太阳能等可再生能源,大力发展天然气分布式能源和天然气调峰电站,积极推动乙醇汽油、生物柴油等生物质能源发展,在民用、工业和交通领域积极推进以气代煤、以气代油。李寿生认为,这些都为能源工业发展带来了前所未有的机遇。总体上看,推进能源革命机遇与挑战并存,机遇大于挑战。

    李寿生指出,我国是煤炭大国,煤炭是我国主体能源和重要工业原料,支撑了我国经济社会快速发展,而且还将长期发挥重要作用。实现煤炭转型发展是我国能源转型发展的立足点和首要任务。大力推进煤炭分质清洁高效利用,严格按照节水、节能和环保要求,结合生态环境和水资源承载能力,适度推进煤炭向深加工方向转变,探索清洁高效的现代煤化工发展新途。将煤炭从燃料向原料转变,这是现代煤化工产业对煤炭清洁高效利用的重大贡献。

    李寿生表示,我国是世界原油消费大国,我国原油对外依存度高达68%。随着渣油加氢等原油加工技术的不断升级,将大大提升原油资源利用率。同时,对原油直接制化学品技术的研究和突破也将开辟原油利用的新方向,为原油加工业的转型升级提供新选择。

    另外,我国随着我国页岩气开发技术不断优化,可燃冰试采取得新进展,非常规油气资源勘探开发利用也将实现新突破。

    李寿生认为,在传统能源新技术不断取得新进展的同时,新能源技术也在创新发展。目前,最令人瞩目的应该是新能源汽车,以及氢燃料电池、生物质燃料等一系列新能源技术的突飞猛进,为能源行业发展提供了难得的战略性机遇。(陈安琪 李争艳)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122072474